Единство. Солидарность. Справедливость.

Для решения задач по снижению уровня профзаболеваемости и несчастных случаев на производстве необходим комплексный подход – Елена Лиханова

24.04.2013

23 апреля 2013 года в городе Великие Луки на базе ЗАО «Завод Микрон» состоялся Семинар «28 апреля – Всемирный день охраны труда» для работодателей, специалистов по охране труда и кадровых работников с участием представителей Учебного центра «Псков», Комитета по труду и занятости, Фонда социального страхования, Псковского областного совета профессиональных союзов, а также представители Прокуратуры и Администрации города Великие Луки.

 Мероприятие, одно из многочисленных из запланированных в рамках  Всемирного дня охраны труда Псковский областной совет профессиональных союзов примет участие в ряде мероприятий посвященных Всемирному дню охраны труда, открыл и выступил с приветственным словом директор ЗАО «Завод Микрон» Виктор Никитин.

Далее участники семинара заслушали доклад руководителя Государственной инспекции труда – главного государственного инспектора труда в Псковской области Геннадия Иойлева о безопасных условиях труда и оценке профессиональных рисков.

Его выступление продолжил  заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Псковской области (по охране труда) Анатолий Михеев, рассказав присутствующим о состоянии производственного травматизма в Псковской области, видах и причинах несчастных случаев. Он подробно остановился на количестве, причинах несчастных случаев, произошедших в псковской области ив том числе, по г.Великие Луки  за последнее время.

Директор УЦ "Псков"Николай Иванов сделал сообщение о профессиональной подготовке и обучении по охране труда на базе Учебного Центра.

Заместитель председателя Комитета Псковской области по труду и занятости населения Леонид Кириллов также выступил с докладом.

От Псковского областного совета профессиональных союзов в семинаре приняли участие главный технический инспектор труда Владимир Фёдоров и специалист облсовпрофа в г.Великие Луки Елена Лиханова.

Владимир Александрович в своем выступлении сделал акцент на проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации, и необходимости участия профсоюзов в проведении этих мероприятий, напомнив присутствующим, что в Псковском облсовпрофе есть квалифицированные специалисты по данным направлениям. Кроме этого он отметил, что крайне важно иметь грамотно обученного специалиста по охране труда на предприятии, по возможности с высшем профильным образованием. На предприятиях должны быть уполномоченные по охране труда от профсоюзной организации, постоянно повышающие квалификацию и проходящие обучение на базе учебных заведений Псковской области. Также, он отметил, что очень важно организовать совместную работу специалистов по охране труда и уполномоченных по охране труда.Главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа отдельно остановился на необходимости разработки областных отраслевых программ улучшения условий и охраны труда в бюджетных учреждениях. Живую дискуссию вызвало замечание Владимира Александровича о некачественно проводимых медицинских осмотрах. Очень часто медики подходит формально к этой работе и пропускают профзаболевания, которые потом могут привести к несчастному случаю.

Его выступление продолжила Елена Лиханова, сообщив что именно она является членом комиссии по расследованию несчастных случаев по Югу Псковской области, как представитель профсоюза и обозначила свое местонахождение (г.Великие Луки пр.Ленина 24,каб №17 тел.3-27-87).

"Как сообщил мой коллега – инспектор по труду Михеев Анатолий Иванович, картина по несчастным случаям на начало года в Великих Луках печальная. Наиболее опасными отраслями остаётся промышленность. Основными причинами несчастных случаев остаются:

-Неудовлетворительная организация производственных работ.

-нарушение трудового распорядка и дисциплины.

-Недостаточный контроль со стороны руководства.

-Нарушение инструкций по охране труда" – рассказала Елена Александровна и добавила: "Комиссия по расследованию группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом формирует документы, включающие и представления профсоюзной инспекции труда об устранении выявленных нарушений нормативных требований по охране труда, выданных ранее на данном производстве (объекте), что является дополнительной формой контроля за их выполнением".

Она пояснила, что результаты расследования каждого несчастного случая рассматривает работодатель с участием профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа для принятия соответствующих решений, направленных на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве.

"Больше проблем возникает там, где нет профсоюзной организации. Иногда руководители пытаются оказать на работника давление, чтобы он отказался от признания факта травматизма. Вторая проблема — работодатели стремятся заключать не трудовой договор, а гражданско-правовой, который фактически снимает с руководителя ответственность за жизнь и здоровье работника. Получивший травму работник не получает по этому договору никаких компенсаций из фонда социального страхования. Там, где профсоюз существует, он настаивает на заключении с работником трудового договора, а не гражданско-правового" – отметила главный специалист облсовпрофа.

"Для решения задач по снижению уровня профзаболеваемости и несчастных случаев на производстве необходим комплексный подход, объединяющий  объективную аттестацию рабочего места по условиям труда, применение новых безопасных технологий производства, обучение работников культуре охраны труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и др. Это позволит перейти от системы реагирования на несчастные случаи к системе управления профессиональными рисками, в основе которой – предотвращение неблагоприятных последствий для здоровья работника" – обобщила Е.Лиханова позицию профсоюзов.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

113 просмотров