Единство. Солидарность. Справедливость.

Проект бюджета на 2013 год обсудили профсоюзы с представителями комитетов Администрации Псковской области

18.10.2012

18 октября в Псковском областном совете профессиональных союзов состоялась встреча профсоюзной стороны с представителями комитетов Администрации Псковской области для обсуждения проекта бюджета на 2013 год в части социально-трудового обеспечения.

  

Как уже сообщалось ранее, Ульяна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа, высказывала мнение о том, что параметры проекта областного бюджета не соответствуют даже  минимальным ожиданиям работающего населения Псковской области. Так, в проекте документа нет  выравнивания льгот работникам бюджетной сферы села, сокращено финансирование на санаторно-курортное оздоровление и санаторно-курортную реабилитацию работающего населения после полученных тяжелых заболеваний.

И самые серьезные пробелы в проекте бюджета – это заработные платы. Реальное увеличение заработной платы получит небольшая категория лиц:  педагогические работники и работники дошкольных образовательных учреждений. Несколько раз участники встречи упоминали Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и отмечали, что средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования будет доведена до средней заработной платы в регионе, а средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений к 2013 году будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе. Но, как уточнила Ульяна Михайлова, речь не идет о заработной плате за ставку рабочего времени. Она повышаться не будет, а заработная плата вырастет за счет увеличения интенсивности труда.

Кроме этого, все присутствующие представители комитетов говорили о том, что Фонд оплаты труда работников с 1 января 2013 года вырастет на 5%. Но реально увеличения заработной платы всем работникам не произойдет, потому что все повышение уйдет на доплаты до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), которые также вырастет с нового года.

Еще более несправедливая позиция – это индексация базовой расчетной величины (БРВ) с 1 октября 2013 года. Как объяснить работникам, почему индексация БРВ будет произведена только в октябре 2013 года? Ранее индексация базовой расчетной величины была произведена с 1 января 2012 года и в принципе восстановила реальный размер заработной платы с учетом фактической инфляции. Ст. 134 ТК РФ в части обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы работников бюджетной вообще не исполняется на территории региона. Следующую индексацию нам предлагается произвести с 1 октября 2013 года. То есть, у людей  за один год и десять месяцев неиндексации базовой расчетной величины произойдет утрата покупательной способности заработной платы от 15 до 20 %  с учетом планируемого  роста цен на товары и услуги к 1 октября 2013 году.

  

По итогам встречи профсоюзами принято решение выступить против принятия проекта бюджета в таком виде, т.к. статьи, касающиеся обеспечения гарантии реального роста заработной платы и ощутимого социального пакета работающего населения Псковской области далеко не соответствуют даже минимальным ожиданиям соответствующей категории лиц.

     


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

57 просмотров