Единство. Солидарность. Справедливость.

Нарушение требований по охране труда повлекло смерть работника

18.04.2013

Комиссия провела расследование несчастного случая на одном из заводов г.Великие Луки.

В состав комиссии входят специалисты Государственной инспекции труда в Псковской области, Псковского областного совета профессиональных союзов, предприятия, где произошел несчастный случай и другие лица. От Псковского областного совета профессиональных союзов в состав комиссии в г.Великие Луки входит Елена Лиханова.

   

Обстоятельства несчастного случая:

Б. работал слесарем по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов на заводе с 2010г. Согласно приказа логист по транспорту А. был назначен с 01.04.2013 исполнять обязанности начальника транспортного участка на период временной нетрудоспособности начальника участка.

 05.04.2013г в 7ч50мин А. выдал задание работникам транспортного участка.

Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов Б. и его коллега получили устное задание: произвести ремонт полуприцепа. После обеда в 12 часов 40 минут А. пришёл на участок по ремонту проверить выполнение порученной работы. Б. и его напарник закончили ремонт полуприцепа. Работникам было выдано новое задание. Затем и.о.начальника участка А. уехал по служебным делам в город. Из объяснения водителя следует, что он в 10 часов утра вернулся из командировки, после оформления документов в диспетчерской, приехал в гараж. В боксе гаража за столом сидел Б., который предложил ему выпить. Это было примерно в 14 часов. Водитель согласился составить ему компанию. Б. достал из сумки 1,5 литровую пластиковую бутылку с коньяком. Выпив 100-150гр. водитель ушёл убирать салон машины после командировки. По окончании рабочего времени, в 16ч30 мин Б. переоделся в бытовом помещении, расположенном на втором этаже ремонтно-механического участка, вышел из помещения и по металлической лестнице спустился на первый этаж. Предположительно, когда Б. оказался внизу на 1 этажа, он вспомнил, что оставил мобильный телефон в рабочей одежде и решил вернутся назад(в рабочей одежде был позже обнаружен мобильный телефон).

Поднявшись на ступеньку лестницы, он потерял равновесие и упал навзничь, ударившись затылочной частью головы о керамический пол на площадке  1-го этажа. Звук от падения услышал термист, который находился в бытовом помещении на 2-м этаже, и видел Б когда тот походил мимо неуверенной походкой. Термист пошёл вниз по лестнице и увидел лежащего Б. на полу первого этажа, возле его головы была лужа крови. Термист выбежал за помощью на улицу. Сразу вызвали «Скорую медицинскую помощь»,на которой пострадавшего увезли в ГБУЗ ГБ г.Великие Луки. Согласно медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени тяжести, выданного ГБУЗ «Великолукская городская больница» от 08.042013г. Б. получил травму, которая относится к категории тяжёлых. 11.04.2013 года слесарь по ремонту строительных машин и тракторов Б. от полученной травмы скончался в больнице.

Причина смерти  согласно медицинского свидетельства от 12.04.2013г установленная судебно-медицинским экспертом:

-отёк вещества головного мозга

-очаговая травма головного мозга

-перелом костей свода и основания черепа

В акте указаны причины несчастного случая:

Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины (нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения согласно медицинского документа исследования крови от 11.04.2013г в крови Б. обнаружен алкоголь в количестве-2,0%, тем самым нарушены: п 2.2.Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденного приказом от 02.10.2008 (добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией, распоряжениями руководителя); п.1.4. Инструкции по охране труда для слесаря по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов (выполнять правила внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения).

Недостаточный контроль за соблюдением работниками Правил внутреннего трудового распорядка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

75 просмотров