Единство. Солидарность. Справедливость.

Профсоюзы призывают все структуры к решению вопроса по долечиванию и реабилитации

11.01.2010

11 января 2010 года  в адрес Председателя ФНПР было направлено обращение:

"Уважаемый Михаил Викторович!

В июле 2009 года Федеральное Собрание и Президент РФ приняли решение отменить бюджетное федеральное финансирование восстановительного лечения граждан  и делегировали эти полномочия на региональные бюджеты. Фактически были внесены изменения в статью 37 Федерального закона и сняты с Фонда социального страхования функции финансирования расходов на долечивание больных после острого нарушения мозгового кровообращения, для беременных женщин группы риска, больных с нестабильной стенокардией, больных сахарным диабетом, больных после операций на сердце и магистральных сосудах, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операций на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц.

Сотни тысяч больных по всей стране остались без квалифицированной медицинской помощи на стадии выздоровления.

Более 30 лет назад стараниями академика Чазова Е.И. в Советском Союзе, были организованы отделения восстановительного лечения (реабилитации) после стационарного лечения для больных, перенесших инфаркт миокарда, на базе санаториев страны. Анализ эффективности такой организации лечения показал, что инвалидность и смертность после долечивания в отделениях реабилитации снизилась почти в 2 раза.

В последние годы расширились показания для направления больных на долечивание (реабилитацию). В региональные санатории стали направлять больных с нестабильной стенокардией, после перенесенного инсульта, операций на сердце и др.

Право на бесплатную путевку за счет средств ФСС имели работающие граждане, т.е. люди работоспособного возраста.В 2009 году за счет средств Фонда социального страхования получили восстановительное лечение в России почти 200 тысяч человек, в том числе в Псковской области – более 800 человек. В Письме от 23.11.2009 года Минздравсоцразвития рекомендовало долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно – курортных учреждениях осуществлять в рамках территориальных программ бесплатной медицинской помощи на 2010 год. Тем не менее, не смотря на профсоюзные усилия, при утверждении большинства региональных бюджетов  на 2010 год данные средства не были предусмотрены, следовательно, с января 2010 года долечивание (реабилитация) больных по вышеуказанным заболеваниям не ведется, что, по нашему мнению, в разы увеличит смертность на территории Российской Федерации и на территории Псковской области.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас обратиться к субъектам федеральной законодательной инициативы с предложением о восстановлении финансирования долечивания за счет средств социального страхования. Фактически, это была последняя программа, которая обеспечивала бесплатным санаторно-восстановительным лечением после перенесенных тяжелых заболеваний работающих граждан-плательщиков взносов в ФСС РФ.

И.о председателя облсовпрофа  

В.В. Иванов" 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

80 просмотров