Единство. Солидарность. Справедливость.

Наталья Лепаловская дала разъяснения о правомерности и законности проведения проверок по соблюдению работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

17.04.2013

Зачастую у работодателей возникает вопрос о правомерности проведения проверок по соблюдению работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Главный правовой инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов прокомментировала сомнения работодателей. 

-Наталья Геннадьевна, на каком основании Вы проводите данные проверки?

– Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется: трудовым законодательством, состоящим из Трудового Кодекса РФ, иных федеральных законов, в том числе и Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Федеральный закон № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и  гражданами.  Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения. В соответствии  со ст.5 № 10-ФЗ от 12.01.1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей и других общественных объединений, им не подотчётны и не подконтрольны. Для выполнения возложенных на инспекцию труда Псковского облсовпрофа задач правовые инспекторы труда осуществляют проверки  в соответствии с планом работы Псковского облсовпрофа, по согласованию с членскими организациями и беспрепятственно посещают организации, где работают члены профсоюзов (разъяснение  ст. 370 ТК РФ).

На основании Положения о правовой инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов утверждённого 18.02.2011г. правовые инспекторы труда имеют право получать от руководителей сведения, справки и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки, иную информацию по социально-трудовым вопросам, относящуюся к предмету контроля.

– Инспекция труда проводит проверки только там, где есть профсоюз, или любой другой представительный орган?

– Понятие «представительный орган» и «профсоюзный орган» не тождественны. Профсоюзный орган относится к числу представительных органов работников, а вот иной представительный орган профсоюзным не является. В тех случаях, когда Трудовой кодекс РФ требует учитывать мнение представительного органа, интересы работников могут представлять, как профсоюзы, так и иной представительный орган. Первичная профсоюзная организация является представительным органом, которому делегировано право представлять интересы работников на локальном уровне. 

– Профсоюзы вправе осуществлять общественный, профсоюзный контроль за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде. Поясните, пожалуйста, что это означает конкретно.

– Данное правомочие профсоюзов подкрепляется и положениями ст.370 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает, что профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основными полномочиями правового инспектора труда является контроль за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза. И при выявлении нарушений правовые инспекторы равно, как и технические инспекторы имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Кроме этого, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов проверяют соблюдение требований охраны труда и вносят обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

96 просмотров