Единство. Солидарность. Справедливость.

Обращение Губернатору по долечиванию

11.01.2010

Еще в конце декабря стало извесно, что на долечивание больных после стационара в бюджеь не заложены средства. Псковский облсовпроф предложил Губернатору области организовать встречу и принять решение по этому вопросу, но до сегодняшнего дня никаких результатов нет! 11 января 2010 года в адрес Губернатора Псковской области было направлено очередное письмо по выделению средств на долечивание…

"Уважаемый Андрей Анатольевич!

1 декабря 2009 года в Ваш адрес было направлено письменное обращение  Псковского областного совета профсоюзов по вопросу о необходимости финансирования организации долечивания в 2010 году на территории Псковской области больных после острого нарушения мозгового кровообращения, для беременных женщин группы риска, больных с нестабильной стенокардией, больных сахарным диабетом, больных после операций на сердце и магистральных сосудах, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операций на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц. Было указано, что потребность денежных средств данного направления в 2010 году составляет около 24 миллионов рублей.

Областной совет профсоюзов и Комитет по здравоохранению и фармации обратились к руководству области с просьбой включить в бюджет на 2010 год расходы на восстановительное лечение больных после перенесенных инфаркта миокарда, инсульта, операций на сердце и магистральных сосудах, нестабильной стенокардии и др.

При рассмотрении бюджета Псковской области во втором и третьем чтениях на сессии Псковского областного Собрания депутатов 24 декабря 2009 года, и.о. председателя областного совета профсоюзов В.В.Иванов, настаивал на выделении необходимых средств, его поддержала заведующая кардиологическим отделением городской больницы Никифорова Л.А. Однако, при утверждении бюджета области на 2010 год данные средства не были предусмотрены, следовательно с января 2010 года долечивание (реабилитация) больных по вышеуказанным заболеваниям не ведется, что, по нашему мнению, в разы увеличит смертность на территории Псковской области.Понимая важность поставленной проблемы, 25 декабря 2009 года руководство Псковского областного совета профсоюзов направило обращение Губернатору Псковской области, которым настаивало на безотлагательной встрече. По сей день встреча не состоялась.

Более 30 лет назад стараниями академика Чазова Е.И. в Советском Союзе, были организованы отделения восстановительного лечения (реабилитации) после стационарного лечения для больных, перенесших инфаркт миокарда, на базе санаториев страны. Анализ эффективности такой организации лечения показал, что инвалидность и смертность после долечивания в отделениях реабилитации снизилась почти в 2 раза.В последние годы расширились показания для направления больных на долечивание (реабилитацию). В местные санатории стали направлять больных с нестабильной стенокардией, после перенесенного инсульта, операций на сердце и др.Право на бесплатную путевку за счет средств ФСС имели работающие граждане, т.е. люди работоспособного возраста.В июле 2009 года Федеральное Собрание и Президент РФ приняли решение отменить бюджетное федеральное финансирование восстановительного лечения граждан  и делегировали эти полномочия на региональные бюджеты.

В 2009 году за счет средств Фонда социального страхования получили восстановительное лечение в России почти 200 тыс. человек, в том числе в Псковской области – более 800 человек. В Письме от 23.11.2009 года Минздравсоцразвития рекомендовало долечивание работающих граждан непосредственно после стационарного лечения в санаторно – курортных учреждениях осуществлять в рамках территориальных программ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас принять решение по разработке и финансированию за счет средств областного бюджета в объеме не менее 24 миллионов рублей программы организации долечивания в 2010 году на территории Псковской области больных после острого нарушения мозгового кровообращения, для беременных женщин группы риска, больных с нестабильной стенокардией, больных сахарным диабетом, больных после операций на сердце и магистральных сосудах, операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря (с применением лапароскопической техники), операций на позвоночнике и суставах после проведенного лечения в стационарах больниц.

И.о председателя облсовпрофа 

В.В. Иванов"

Ну что же, будем ждать!!!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

100 просмотров