Единство. Солидарность. Справедливость.

Специалист Инспекции труда Псковского облсовпрофа принял участие в расследовании несчастного случая

16.04.2013

Расследование несчастного случая со смертельным исходом происшедшего 27 февраля 2013 г. в Негосударственном образовательном учреждения дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России с мастером производственного обучения вождению, проводилось в период с 18 марта 2012г. по 12 апреля 2013 г., комиссией, председателем которой является начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Псковской области; а члены комиссии: главный специалист Государственного Учреждения – Псковское региональное отделение фонда социального страхования РФ, главный технический инспектор труда Псковского областного совета профессиональных союзов, консультант отдела труда Государственного комитета Псковской области по труду и занятости и представители Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России. 

Обстоятельства несчастного случая

27 февраля 2012 года в Негосударственном образовательном учреждения дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России в соответствии с графиком приема экзаменов МОГТОАС и РЭР ГИБДД УМВД Псковской области проводились экзамены кандидатов в водители, слушателей, окончивших курсы подготовки.

Согласно распорядка работы школы Р. Ибрагимхалилов прибыл на работу в 7.45, прошел предрейсовый медосмотр, инструктаж перед выездом и выехал из парка на учебном автомобиле ВАЗ-21054, принадлежащем НОУ НПО «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России. 1 этап практического экзамена проводился на территории автодрома, находящегося на улице Яна Райниса д.41. в период с 10,00 до 11.30. где присутствовал Ибрагимхалилов после чего мастера производственного обучения вождению на учебных автомобилях, в том числе и Ибрагимхалилов убыли к месту проведения 2 этапа практического экзамена по адресу г.Псков ул.Труда дом 75 (областное ГИБДД). При проведении экзаменов ГИБДД в течении дня мастера производственного обучения на закрепленных учебных автомобилях, кандидаты в водители и экзаменаторы находятся как правило в одном месте. Обеденный перерыв экзаменационного отделения ГИБДД с 13.00 до 14.00 и в этот час никаких действий и движений не происходит. Ибрагимхалилов в ожидании начала 2 этапа практического экзамена находился в закрепленном за ним учебном автомобиле ВАЗ-21054 по адресу г.Псков ул.Труда дом 75 где и был обнаружен в 13.45 коллегами, в салоне учебного автомобиля па левом переднем сидении водителя в откинутом назад кресле в полулежачем состоянии без признаков жизни. Вызванная бригада скорой помощи констатировала смерть Ибрагимхалилова и сообщила об этом в полицию.

На место несчастного случая прибыли сотрудники полиции, которые осмотрели место происшествия, опросили очевидцев несчастного случая и в 15.10 составили протокол осмотра места происшествия.Согласно справки, выданной Управлением ЗАГС города Пскова Псковской области 01 марта 2013 года, Ибрагимхалилов от ишемической болезни сердца. Согласно корешка медицинского свидетельства о смерти, выданного ГБУЗ «Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» 01 марта 2013 года, причины смерти Ибрагимхалилова: коронарная недостаточность, коронаросклеротический атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Лиц ответственных за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных актов, явившихся причиной несчастного случая, комиссией не усматривается. 

Квалификация и учёт несчастного случая:

На основании проведённого расследования, в соответствии со ст.227, ст.229.2 Трудового Кодекса РФ; п. 2, п.З, п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утверждённого Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, комиссия квалифицирует несчастный случай со смертельным исходом, происшедший с мастером производственного обучения вождению Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России Ибрагимхалимловым, как несчастный случай не связанный с производством и не подлежит учёту и регистрации в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России. 

Мероприятия по устранению причин несчастного случая

1) Довести информацию о несчастном случае, происшедшем с Ибрагимхалиловым до всех лиц, работающих в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Псковская объединенная техническая школа» ДОСААФ России.

2)  Провести внеплановый инструктаж по охране труда со всеми работниками Негосударственного обра­зовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Псковская объеди­ненная техническая школа» ДОСААФ России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

60 просмотров