Единство. Солидарность. Справедливость.

«С 1 сентября будет отменен принцип зависимости оклада учителя от наполняемости классов», – Ульяна Михайлова

15.04.2013

17 апреля состоится заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Один из вопросов, запланированных к рассмотрению «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». По данному вопросу Администрацией Псковской области разработан проект Постановления, где одним из пунктов предлагается исключить зависимость заработной платы от наполняемости классов с 1 сентября текущего года.

По представленным расчетам на реализацию проекта постановления из областного бюджета потребуются на сентябрь-декабрь 2013 года 36371,6  тыс. рублей дополнительных денежных средств. Дополнительные средства потребуются именно на отмену зависимости должностных окладов работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от  наполняемости классов. Согласно проекту данное изменение будет введено с 01.09.2013 года.

«В ходе длительных переговоров и конструктивного диалога с социальными партнерами с 1 сентября будет отменен принцип зависимости оклада учителя от наполняемости классов. Псковский областной совет профессиональных союзов неоднократно предлагал исключить из «Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», утверждённого Постановлением Администрации Псковской области № 389 от 19 октября 2010 года, принцип зависимости оклада учителя от наполняемости классов. Впервые этот вопрос профсоюзы области ставили ещё на стадии разработки проектов Закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и соответствующего Положения. В обращениях к органам власти мы отмечали, что такой подход к оплате труда работников образования является неправомерным, дискриминирующим права работников и требует исключить этот организационно-финансовый механизм установления должностного оклада учителя из Положения, поскольку наполняемость классов не зависит напрямую от учителя. Учитель обязан предоставить образовательные услуги в соответствии с образовательным стандартом вне зависимости от количества учеников в классе. Также зависимость заработной платы учителей от наполняемости классов не устанавливается Федеральным законом «Об образовании», учитель обязан предоставить образовательные услуги в соответствии с образовательным стандартом вне зависимости от количества учеников в классе. 18 марта 2013 года в ходе заседания рабочей группы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений этот вопрос вновь обсуждался. По прошествии месяца нам передали проект Постановления, отменяющий принцип зависимости оклада учителя от наполняемости классов», – сообщали Ульяна Михайлова – Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

99 просмотров