Единство. Солидарность. Справедливость.

Председатель Псковского облсовпрофа предупредила Директора ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» о привлечении к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, должностных лиц, нарушающих закон о профсоюзах

10.04.2013

9 апреля Уляьна Михайлова – Председатель Псковского облсовпрофа направила в адрес Елены Ващенко – Директора ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» запрос (исх.№327 от 09.04.13г.) о предоставлении документов, на основании которых в ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» проводятся организационно-штатные мероприятия в соответствии с приказом директора Учреждения от 26.03.2013 г. № 29. Одновременно, Ульяна Александровна сообщила директору учреждения, что в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.  

Полный текст письма:

Уважаемая Елена Николаевна!

В ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» проводятся организационно-штатные мероприятия, в результате которых планируется в июне 2013 года расторжение трудовых договоров с работниками Учреждения по п. 2. ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в том числе, являющиеся членами профсоюза.В соответствии со ст. 373 ТК РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

В профсоюзном комитете Учреждения отсутствуют проекты приказов о расторжении трудовых договоров с работниками, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о возможном расторжении трудовых договоров с работниками.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" для осуществления своей уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.

На основании изложенного прошу предоставить документы, на основании которых в ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» проводятся организационно-штатные мероприятия в соответствии с приказом директора Учреждения от 26.03.2013 г. № 29.

Одновременно уведомляю Вас о том, что в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению. 

Председатель  Псковского областного совета профсоюзов                                                                   

У.А. Михайлова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

91 просмотров