Единство. Солидарность. Справедливость.

«Пока работодатели не осознают важность оздоровления работников, мы будем сталкиваться со смертельными случаями на рабочих местах» – Елена Лиханова

10.04.2013

В г.Великие Луки, Великолукском районе и соседних с ним районах от профсоюзной стороны в расследованиях несчастных случаев принимает участие главный специалист Псковского областного совета профессиональных союзов Елена Лиханова.

29 марта в г. Великие Луки произошел несчастный случай со смертельным исходом.Обстоятельства несчастного случая:
Гражданин Г.был принят по срочному трудовому договору в транспортный цех одного из Великолукских предприятий в качестве машиниста автомобильного крана. 29 марта данный работник приехал на работу в 7ч 20м на личном автомобиле. В раздевалке снял куртку и сел за стол оформлять путевой лист за 28 марта 2013. В это время в раздевалке находились и другие работники цеха в ожидании предрейсового медицинского осмотра, который проводился в соседнем помещении фельдшером. Указанный работник попросил коллегу установить правильное время на часах, которые стояли рядом на тумбочке. Коллега выполнил просьбу Г. и сел рядом с ним на стол. Через несколько секунд коллега увидел, что Г.наклонился в бок, голова упала на стол и он захрипел. Коллега поддержал его и позвал на помощь присутствующих работников. Прибежала фельдшер и оценила состояние Г.: пульс на сонной артерии и предплечья не прощупывался, руки были холодные, синюшного цвета. Вызванная "Скорая помощь" зафиксировала смерть Г.. На основании медицинского свидетельства о смерти стали: сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклеротическая болезнь сердца (смерть в результате общего заболевания).Квалификация и учёт несчастного случая
На основании проведённого расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 29.03.13г с машинистом автокрана автомобильного, и в соответствии со статьёй 229.2 ТК РФ, пункта 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и в организациях, утверждённого Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73, данный несчастный случай квалифицируется как несчастный случай, не связанный с производством, смерть наступила вследствии общего заболевания.

«Это не единственный случай смерти на рабочих местах, не связанных с производством. К сожалению, работники не только не проходят оздоровление в санаторно-курортных условиях, но даже в случае заболеваний не проходят полного курса лечения, последующей реабилитации, что, в результате приводит к таким непоправимым последствиям. Из-за небрежного невнимательного отношения к своему здоровью, из-за позиции руководителей различного уровня семьи остаются без кормильцев, область теряет трудоспособное население. Профсоюзные санатории идут на скидки, льготы ради оздоровления работающего населения, подбирают варианты для любого заказчика. Но, на настоящий момент, мало кто из работодателей пользуется предоставленной возможностью» – добавила Елена Лиханова.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

95 просмотров