Единство. Солидарность. Справедливость.

Правовой департамент Аппарата ФНПР рассказал о работе с обращениями граждан и членских организаций ФНПР за 2012 год

05.04.2013
Аналитическая записка о работе с обращениями граждан и членских организаций ФНПР за 2012 год http://www.fnpr.ru/n/256/7840.html
04.04.2013  

Организация работы с обращениями граждан и членских организаций ФНПР осуществлялась в соответствии с Общим положением о работе с обращениями граждан в ФНПР и её членских организациях (утв. постановлением Исполкома ФНПР от 29.01.2008  № 1-17

В 2012 году в Правовой департамент Аппарата ФНПР поступило 614 обращений, в том числе: 200 – письменных (33 %), 414 – устных (67 %). От членских организаций ФНПР поступило 180 обращений (29 %), от граждан – 434 обращения (71 %), из них – 5 коллективных обращений. Совместно с членскими организациями ФНПР рассмотрено 25 обращений членов профсоюзов.

По сравнению с 2011 годом рост общего количества обращений составил 11%.

В поступивших обращениях затрагивались вопросы применения трудового и пенсионного законодательства, соблюдения прав профсоюзов и членов профкома, применения норм уставов членских организаций.

Анализ вопросов членов профсоюзов показывает, что большинство обращений связано с увольнением по сокращению численности или штата работников организации, изменением определенных сторонами условий трудового договора, установлением трудовых пенсий, взысканием и индексацией заработной платы.

Отдельные члены профсоюзов обращались в ФНПР по вопросам принуждения работников к увольнению по собственному желанию (Управление социальной защиты в г. Москве и др.), заключению срочных трудовых с работниками, достигшими пенсионного возраста (г. Уссурийск и др.).

Имели место обращения по вопросам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, несогласия с ее результатами,  установления компенсаций за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», Воронежский тепловозоремонтный завод и др.).

В адрес ФНПР поступает информация об устранении работодателями нарушений трудового законодательства, прав членов профсоюзов и профсоюзных организаций после оказания Правовым департаментом Аппарата ФНПР юридической помощи заявителям. Так, например, по предложению ФНПР Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей провел проверку Петроввальской дистанции электроснабжения – структурного подразделения филиала ОАО «РЖД», в результате которой заявитель был трудоустроен. Профсоюз работников здравоохранения провел комиссионную проверку, которая помогла восстановить члена профсоюза в должности фельдшера-лаборанта городской клинической больницы г. Москвы.

В 2012 году в ФНПР поступило 3 обращения об оказании юридической помощи по восстановлению на работе и взысканию задолженности по заработной плате. Правовой департамент Аппарата ФНПР обеспечил юридическое сопровождение с подготовкой исковых и других заявлений, необходимых для ведения гражданских дел.

Оказана юридическая помощь члену Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности в подготовке обоснования для обращения в суд по вопросу присвоения звания «Ветеран труда».

Также предоставляется необходимое юридическое сопровождение членским организациям ФНПР при возникновении конфликтных ситуаций. Например, по обращению первичной профсоюзной организации АО «НБАМР» была предложена технология юридической защиты ее интересов в судебном порядке.

Одним из видов оказания юридической помощи является подготовка разъяснений о порядке применения законодательства (Российский профсоюз работников текстильной и легкой промышленности, Федерация профсоюзов Красноярского края и др.). Дополнительно к разъяснениям прилагаются судебные решения в пользу членов профсоюзов и членских организаций ФНПР, которые  позволяют добиваться отстаивания их интересов (Всероссийский «Электропрофсоюз», ППО «Генерация Бурятии» и др.).

Учитывая обращения членских организаций ФНПР Правовой департамент Аппарата ФНПР размещает актуальную правоприменительную практику субъектов Российской Федерации в информационных сборниках Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по нормотворческой деятельности и защите прав профсоюзов.

В целях выполнения решений  Программного документа VII съезда ФНПР «Соблюдение трудовых прав и уважение интересов работника – залог достойного труда» с ноября 2012 года на сайте ФНПР внедрена электронная приемная юридической консультации ФНПР («Бесплатная юридическая консультация»).

По информации заявителей электронная приемная юридической консультации ФНПР позволяет им отстаивать свои трудовые права. Так, сотрудниками образовательного учреждения Смоленской области было направлено обращение с просьбой об оказании юридической помощи. Ответ Правового департамента Аппарата ФНПР на указанное обращение аргументировал позицию работников по предоставлению дополнительного оплачиваемого отпуска для младших воспитателей.

Анализ поступивших обращений членов профсоюзов и членских организаций ФНПР показывает тенденцию расширения тематики обращений, в том числе по механизмам влияния на решение профсоюзных органов; роста количества обращений о соблюдении прав членов профсоюзов, предусмотренных уставами членских организации. Продолжают поступать вопросы о создании первичных профсоюзных организаций.

Необходимо отметить, что в отдельных случаях обращения членов профсоюзов поступают на рассмотрение в Правовой департамент Аппарата ФНПР по истечению сроков для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. В данной ситуации осуществить юридическую защиту нарушенного права не представляется возможным.

Правовой департамент Аппарата ФНПР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

122 просмотров