Единство. Солидарность. Справедливость.

2 дня представители профсоюзных структур Северо-Запада обсуждали перспективы развития профсоюзного движения

05.04.2013

3 апреля в штаб-квартире петербургских профсоюзов (г.Санакт-Петербург) начал свою работу двухдневный Форум территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняли участие руководители ТООП ФНПР в СЗФО, отраслевых ассоциаций профсоюзов в СЗФО и отраслевых профсоюзов, работники информационных служб и орготделов, члены молодежных советов, представители ЦК отраслевых профсоюзов в СЗФО и сторон социального партнерства.

В ходе работы были рассмотрены вопросы социального партнерства и молодежной политики профсоюзов.

В первой половине дня участники обсуждали аспекты «Соглашения о социальном партнерстве и содействии социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа».

Мария Гринник – Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СЗФО, являющаяся инициатором мероприятия, приветствовала участников и заострила внимание на большой, целенаправленной работе объединений профсоюзов СЗФО по выполнению окружного Соглашения и напомнила присутствующим, что профсоюзная сторона постоянно ведет мониторинг экономической ситуации в округе, изменений в сфере ЖКХ, организации детского отдыха и оздоровления.

Участники заслушали выступления руководителей различных территорий и отраслей.

Так, Мария Артюхина – заместитель председателя ЛФП, познакомила присутствующих с опытом работы ЛФП по заключению соглашений по минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По ее словам, в Северной столице и области, благодаря усилиям профсоюзов, уровень МЗП превышает величину прожиточного минимума. Два эти субъекта Федерации – единственные регионы в России, где в размер минимальной заработной платы не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты.

Александр Первухин – Председатель Мурманского областного совета профсоюзов поделился с участниками форума проблемами реализации «Соглашения…» в части обеспечения соцгарантий и роста минимальной оплаты труда в районах Крайнего Севера.

Василий Федосов – Председатель Новгородской Федерации профсоюзов отметил в своем докладе роль «Соглашения о социальном партнерстве…» в муниципальных образованиях.

Нина Леонтьева Председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания рассказала участникам о практике работы отраслевого профсоюза по региональному отраслевому «Соглашению…» в части повышения престижа рабочих профессий, проведения конкурсов профмастерства, а так же в подготовки рабочих кадров.

Ульяна Михайлова Председатель Псковского областного совета профсоюзов выступила с докладом на тему «О содействии совершенствованию механизмов обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровления работников и членов их семей, отдыха и оздоровления детей и подростков».

Вторая половина дня была посвящена теме подготовки Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв-2013».

Николай Цывенов – заместитель председателя молодежного совета ФНПР рассказал подробно о подготовке этого мероприятия и сообщил, что  участникам предстоит выполнить техническое задание, состоящее из нескольких блоков, которое поможет продемонстрировать организационные и творческие способности молодых профлидеров, их умение вести работу по основным направлениям профсоюзной деятельности. Также предусмотрены обучение участников и личное первенство.

4 апреля профсоюзы СЗФО уделили пристальное внимание вопросам информационной политики профсоюзов.

Открыл заседание Евгений Макаров – заместитель председателя ФНПР.

В продолжение его слов Мария Гринник подчеркнула: от того, насколько хорошо поставлена информационная работа в профсоюзе, во многом зависят и успехи в решении всех основных задач профсоюзной деятельности: укрепления социального партнерства, борьбы за рост заработной платы, развития молодежной политики, мотивации профсоюзного членства.

Александр Шершуков – Секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» в своем докладе остановился на вопросах совершенствования единой информационной системы профсоюзов и дал разъяснения к Рекомендациям по информационному взаимодействию, принятым Исполкомом Генсовета ФНПР.

Выступление Марии Комагоровой – первого заместителя главного редактора газеты «Солидарность» было посвящено информационному взаимодействию между профсоюзными структурами и ведению информационной работы в каждой из них. В видеопрезентации Мария К. привела удачные и неудачные примеры агитационной и информационной продукции профсоюзов, рассказала об инструментах информработы и источниках информации для профорганизаций.

Доклад председателя Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Ильи Косенкова касался инновационных форм работы по укреплению членской базы профсоюзов.

Опытом организации информационной работы в территориальных объединениях профсоюзов поделились Екатерина Новикова – руководитель информационного управления Ленинградской Федерации профсоюзов, Юлия Величко заведующая организационным отделом Мурманского областного совета профессиональных союзов, Артем Шишков – заместитель председателя Архангельской Федерации профсоюзов.

Также были рассмотрены темы «Профсоюзы в социальных сетях», «Проведение кампаний солидарности в интернете» (выступление Марии Комагоровой) и «Организация дискуссионных площадок» (докладчик – Александр Шершуков).Завершился второй день форума круглым столом, на котором участники обсудили возможные проблемы при реализации Рекомендаций по информационному взаимодействию и определили пути их решения. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

76 просмотров