Единство. Солидарность. Справедливость.

17 декабря 2009 года состоялась очередная встреча руководителей профсоюзных структур с Губернатором Псковской области

17.12.2009

17 декабря 2009 года состоялась очередная встреча руководителей профсоюзных структур с Губернатором Псковской области.

На встрече обсуждались вопросы поддержки малого бизнеса, оздоровления членов профсоюзов и многие другие.

В начале встречи И.о. председателя Псковского облсовпрофа – В.В. Иванов – представил Губернатору нового председателя Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Климчука Юрия Владимировича, который был избран на очередной отчетно-выборной конференции областной организации 16 декабря т.г..

Первым вопросом рассматривался «О социально – экономическом положении на предприятиях ОАО «ПЗ АДС», ОАО «ПЗ АТС-Т», ОАО «ПЗР «Плескава», ООО «Мастер – Сервис» и перспективах их деятельности в 2010 году». С докладом по этому вопросу выступила Л.В. Зеркаль – председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Она озвучила проблемы отрасли по каждому предприятию в отдельности.

Губернатор Псковской области – А.А. Турчак – заверил присутствующих, что эти проблемы решаются, регулярно проходят встречи с руководителями предприятий радиоэлектронной промышленности. Также проводится работа с банками.

Например: на встрече с руководством АДС обсуждался план на 2010 год, укомплектован портфель заказов на 40%, сокращение в 2010 году на этом предприятии коснется 30 человек из 470 работающих. Трудоустройство работников, попавших под сокращение, уже сейчас планируется с комитетами Администрации Псковской области. В АТС портфель заказов укомплектован на 100%, сокращений в 2010 году не планируется. На заводе радиодеталей «Плескава» портфель заказов укомплектован на 70%, сокращений в 2010 году на этом предприятии не будет, численность останется на уровне 300 работающих. Так что все возможное, по словам А.А. Турчака, делается и выполняется.

Также, губернатор положительно оценил работу профсоюзов по снижению последствий кризиса, выразил надежду в следующем году продолжить плодотворное общение. И предложил представителям профсоюзной стороны принять участие во встрече с руководителями предприятий 15 января 2009 года.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий – И.Е. Иванов и председатель Псковской областной организации профсоюза «Торговое Единство» – Л.Н. Сукманова  осветили мировые и общероссийские и региональные проблемы в сфере деятельности малого бизнеса и торговли. Л.Н. Сукманова встревожена судьбой работников малых предприятий в связи с предстоящей реконструкцией площади Ленина, Октябрьского и Рижского проспектов, Привокзальной площади. А.А. Турчак опроверг опасения председателей, заверив, что вероломного сноса не будет, но, для того, что бы остаться «на месте», представителям бизнеса необходимо установить красивые павильоны, убрав ржавые металлические ларьки с улиц города. На площади Ленина после реконструкции будет единое красивое торговое помещение, куда и можно будет переместиться. Сейчас строятся рынки, где 64 предпринимателя получат возможность торговать в достроенном павильоне, а кому не хватит места, поможем переехать и получить места на других рынках. Губернатор признал заинтересованность исполнительной власти в развитии малых предприятий и торговли: «Нельзя уничтожать курицу, несущую золотые яйца».

Ю.В. Климчук – председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранение РФ, сделал сообщение об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и  иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровья (статья 64 Основ законодательства по охране здоровья граждан) и о санаторно – курортном оздоровлении работников бюджетной сферы Псковской области.А.А. Турчак отметил, что в виду предстоящего года Учителя будет организована летняя оздоровительная кампания для учителей, поблагодарив Ю.Н. Андреева – председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ за содействие и участие в разработке проекта по оздоровлению учителей. До 500 преподавателей за лето оздоровятся через учреждения оздоровления профсоюзов в 2010 году. А уже по опыту 2010 года будет планироваться и проводиться оздоровление работников других бюджетных отраслей, в частности медиков и социальных работников.Ю.В. Климчук предложил организовать собственный фонд страхования работников здравоохранения, не принадлежащий к страховым компаниям. А.А. Турчак поддержал предложение и предложил представить проект на рассмотрение в комитет по здравоохранению и фармации Псковской области.

У.А. Михайлова – заместитель председателя Псковского облсовпрофа рассказала об итогах проведения коллективной акции профсоюзов «Базовый должностной оклад не ниже МРОТ!», проведенной в форме сбора подписей. Губернатору были преданы 2 тома подписных листов общим количеством 436 листов, с 12344 подписей от 12 областных организаций отраслевых профсоюзов. У.А. Михайлова выразила также опасение по поводу уравнивания заработных плат например, врачей и санитарок, что снижает мотивацию и влияет на работу. Губернатор объяснил, что при введении новой системы оплаты труда, ставилась задача поднять зарплаты младшего персонала, был введен новый коэффициент. Всем понятно, что эта система оплаты труда далека от совершенства, поэтому разрабатывается новый закон (унифицированная система оплаты труда для всех бюджетников, тарифная сетка), презентация и защита которого состоится уже в начале следующего года. А.А. Турчак пригласил 3 представителей профсоюзной стороны (Михайлову У.А. – заместителя председателя Псковского облсовпрофа, Андреева Ю.Н.  – председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Климчука Ю.В. – председателя Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ) принять участие в первом представлении проекта закона 24 декабря 2009 года и высказать свою позицию, а на очередной встрече с профсоюзами (март 2010 года) будет проведена вторая презентация этого закона. Также Губернатор предположил, что базовый должностной оклад все равно не будет выше МРОТ, но цель – повышение заработной платы – будет достигнута.

В конце встречи стороны обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом, А.А. Турчак пожелал руководителям профсоюзных структур семейного благополучия, спокойствия, и чтобы 2010 год был не хуже, чем 2009 год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

96 просмотров