Единство. Солидарность. Справедливость.

29 марта состоялось заседание межведомственной комиссии при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы»

01.04.2013

От профсоюзной стороны в работе комиссии приняла участие заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов – Надежда Партхаль.

 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос «О реализации мероприятия программы – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда индивидуальными предпринимателями, в государственных и муниципальных учреждениях области», с докладом по которому выступил  Сергей Аржаников председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения – заместитель председателя комиссии.

В целях улучшения условий и охраны труда постановлением Администрации области от 29 декабря 2010 года № 548 утверждена областная долгосрочная целевая программа «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы».

  Одно из основных мероприятий, финансируемое из областного бюджета в рамках Программы, – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда индивидуальными предпринимателями, в государственных и муниципальных учреждениях.

Сергей Константинович сообщил, что «за все время реализации мероприятия Программы, а это 2010-2012 годы, из средств областного бюджета профинансирована аттестация 655 рабочих мест на сумму 1230,0 тыс. рублей, в том числе:

9 рабочих мест на сумму 25 тыс. рублей у трех индивидуальных предпринимателей, получивших субсидию на открытие собственного дела в рамках программ антикризисных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области в 2009 году, продолжающих заниматься предпринимательской деятельностью и создавших дополнительные рабочие места;

646 рабочих мест на сумму 1205,0 тыс. рублей в 21 учреждении, подведомственном органам исполнительной власти и Администрации области, из них:

35 рабочих мест на сумму 79,8 тыс. рублей в одном учреждении здравоохранения;

158 рабочих мест  на сумму 303,4 тыс. рублей в 5 учреждениях образования;

114 рабочих мест на сумму 238,8 тыс. рублей в 5 учреждениях социальной защиты».

Решением межведомственной комиссии при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией Программы 14.12.2012 были утверждены следующие критерии отбора государственных и муниципальных учреждений для включения в Программу в 2013 году:  

1. Наличие профзаболеваний на неаттестованных рабочих местах. 

2. Наличие неаттестованных рабочих мест с вредными условиями труда.

3. Осуществление деятельности в одной из приоритетных отраслей:

сельское хозяйство;

жилищно-коммунальное хозяйство;

производство;

социальные услуги (в т.ч. здравоохранение, образование).

4. Отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и по заработной плате по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.

5. Регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица  на территории Псковской области не более  2-х лет назад.

При этом денежные средства могут быть направлены на проведение аттестации рабочих мест, как в бюджетных учреждениях, так и в субъектах предпринимательства.

Сергей Аржаников отметил, что «на 2013 год по мероприятию Программы – проведение аттестации рабочих мест по условиям труда индивидуальными предпринимателями, в государственных и муниципальных учреждениях области – запланированы средства в сумме 665 тыс. рублей».

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения предложил  включить в Программу по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда  ряд учреждений органов исполнительной власти.

На заседании комиссии выступили также Руководитель Гострудинспекции, главный государственный инспектор труда в Псковской области Геннадий Иойлев и начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ГУ – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Ирина Пыхтина.

 

Геннадий Иойлев остановился на вопросах аттестации рабочих мест, отметив, что на сегодняшний день аттестация рабочих мест проведена в 42% организаций Псковской области, и рассказал о мероприятиях, которые будут  проводиться в Псковской области в рамках  Международного дня охраны труда. В этом году это будет ряд мероприятий, которые пройдут с 22 по 29 апреля. 

Ирина Пыхтина рассказала о предупредительных мерах по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Она отметила, что в 2013 году на предупредительные меры заложено 13150 тыс. рублей (в 2012 году – 11405 тыс. рублей). В 2013 году организации по-прежнему смогут получить средства из ФСС России на мероприятия по сокращению производственного травматизма работников. В частности, на медосмотр работников, аттестацию рабочих мест и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными факторами. Новые правила финансирования в 2013 году мероприятий по сокращению травматизма и профзаболеваний утвердил Минтруд России приказом от 10.12.12 № 580н. Документ вступил в силу с 5 февраля 2013 года. С этой же даты прекратил действовать приказ Минздравсоцразвития РФ  от 10.02.12 № 113н, которым был определен порядок финансирования предупредительных мер в 2012 году. Главное отличие нового документа — срок действия новых правил не ограничен 2013 годом (предыдущий документ затрагивал только 2012 год).

Межведомственная комиссия при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010 -2013 годы» вынесла окончательное решение о включении в Программу аттестации рабочих мест государственных и муниципальных учреждений следующие учреждения органов исполнительной власти Псковской области: Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Плюсский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов», Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Церковищенский дом-интернат для Престарелых и инвалидов», Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Гдовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (ГБУСО «Гдовский дом-интернат»), ГБУСО «Пожеревицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов», Государственное казенное учреждение Псковской области «Государственный архив Псковской области», «Государственный архив в г. Великие Луки», ГБУЗ «Псковский туберкулезный диспансер», Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных по Порховскому, Дедовичскому и Дновскому районам» (ГБУ «СББЖ Порховскому, Дедовичскому и Дновскому районам), Государственное бюджетное учреждение» Станция по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам (ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам), Государственное бюджетное образовательное учреждение Псковской области «Яммская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с  ограниченными возможностями здоровья» и Государственное образовательное учреждение «Новосокольническая специальная (коррекеционная) общеобразовательная школа № 8 VIII вида». Всего 12 учреждений пяти видов деятельности.

Также на основании представленных центрами занятости сведений и гражданах, получивших субсидию на открытие собственного дела в рамках программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области, продолжающих заниматься предпринимательской деятельностью и создавших дополнительные рабочие места, предложено включить на 2013 год в Программу двух индивидуальных предпринимателей, создавших дополнительно 14 рабочих мест.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

114 просмотров