Единство. Солидарность. Справедливость.

28 марта Псковские профсоюзы провели пикет за сохранение рабочих мест на Псковском заводе радиодеталей «Плескава»

28.03.2013

28 марта 2013 года, в день, когда должно было состояться массовое сокращение на ПЗР "Плескава", работники завода вышли на пикет за сохранение рабочих мест. Их активно поддержали члены профсоюзных организаций других отраслей. Всего на пикет собралось около 50 человек.

  

Несмотря на заявления государственной власти о всемерной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса, реальные меры по их поддержке не принимаются. Не является исключением и Псковский завод радиодеталей «Плескава». Руководство предприятия несмотря на прекращение банкротства не оставляет намерений провести массовое увольнение работников и в дальнейшем полную ликвидацию организации. Политика руководства предприятия идет в разрез с политикой государства по развитию оборонно-промышленного комплекса. Собственники саботируют Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года о модернизации оборонно-промышленного комплекса страны. 

Псковский завод радиодеталей «Плескава» имеет постоянные заказы на выпускаемую продукцию стратегического назначения, имеет давние партнерские связи с другими стратегическими предприятиями Российской Федерации. Ликвидация производства на Псковском заводе радиодеталей «Плескава» приведет к ухудшению работы предприятий-партнеров, следствием чего будет являться полное вытеснение с российского рынка продукции оборонного назначения российского производства и увеличение доли импортной продукции, которая по качеству значительно уступает отечественной.

Собственники предприятия имеют единственной целью получение сверхприбылей за счет продажи земельного участка и отдельных объектов недвижимости, расположенных на данном земельном участке, пока еще принадлежащих предприятию, но на сегодняшний день находящемся в залоге у коммерческого банка под обязательства третьих лиц.

Многочисленные обращения работников предприятия, профсоюзного комитета, Областных профсоюзов в органы государственной власти, надзорные органы с требованиями о принятии в отношении собственников конкретных мер по недопустимости полной ликвидации в Псковской области продукции оборонного назначения не дают положительных результатов.

Руководство предприятия продолжает курс на его полную ликвидацию, увольнение работников с многочисленными нарушениями законодательства.

В настоящее время только профсоюзы ведут активную борьбу против творящегося беспредела собственников: подают обращения в суд об обжаловании незаконно изданных приказов, обращаются в надзорные органы. Результатом этой борьбы является издание руководством Псковского завода радиодеталей «Плескава» приказа о переносе исполнения приказа о массовом сокращении работников предприятия с 28 марта на 28 апреля 2013 г.

Данное решение не устраивает профсоюзную сторону, поскольку увольнение работников предприятия не является мерой, необходимой для улучшения экономической ситуации. Под удар попадают те работники, которые непосредственно заняты в производственном процессе, в то время как управленческий аппарат остается в полном составе. Предприятие, имея постоянные заказы на продукцию сможет остаться на плаву только в том случае, если руководство будет вести политику на привлечение новых заказов, модернизацию производства, работу с органами государственной власти в сфере оборонного заказа, а не на преднамеренную ликвидацию производства и предприятия в целом.     

Участники пикет приняли резолюцию, которая в дальнейшем будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти РФ и региона, а также собственникам предприятия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

120 просмотров