Единство. Солидарность. Справедливость.

ПАИ про пикет Псковских профсоюзов

28.03.2013

Псковские профсоюзы протестуют против увольнения работников завода "Плескава"  http://informpskov.ru/news/111968.html

 

На площади Ленина в Пскове проходит пикет, организованный областным советом профсоюзов в знак протеста против планов по увольнению работников Псковского завода радиодеталей "Плескава", передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

В пикете принимают участие около трёх десятков человек. Председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова сообщила Псковскому агентству информации, что в основном это – актив областных профсоюзов. Коллектив завода представляет председатель профсоюзной "первички" "Плескавы". "У сотрудников завода сегодня рабочий день, и мы не стали их привлекать, поскольку это могло бы иметь для них дисциплинарные последствия", – пояснила У. Михайлова.

 По её словам, профсоюзы протестуют против очередной попытки руководства завода произвести сокращения. "Под ударом находятся более 40 работников основного производства, и их сокращение приведёт к остановке предприятия в целом", – прокомментировала председатель облсовпрофа.

 По её словам, первоначально предполагалось, что сегодня, 28 марта, у сокращаемых работников завода будет последний рабочий день. Однако в итоге собственник "Плескавы" пошёл на уступки, отложив сокращение на месяц, до 28 апреля.

 "Мы намерены использовать это время, чтобы скоординировать свои действия с исполнительной властью, с прокуратурой, судебными органами, контрольными инстанциями, и найти возможность отказаться от увольнений", – пояснила Ульяна Михайлова.  

Участники пикета распространили резолюцию, в которой они обращаются к президенту Владимиру Путину, Федеральному Собранию и правительству РФ с требованием ввести меры господдержки предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, а также усилить контроль за их собственниками.

 

Кроме того, они требуют от губернатора Псковской области Андрея Турчака содействовать предотвращению преднамеренной ликвидации завода "Плескава" и привлечению туда потенциальных инвесторов.

 От собственника предприятия профсоюзы требуют отменить приказы о сокращении численности и штата сотрудников завода и обеспечить соблюдение их трудовых прав.

 Напомним, ранее председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова заявляла, что собственник намеренно банкротит и уничтожает стратегический завод радиодеталей "Плескава" в Пскове.

 По её словам, взаимодействие профсоюза с исполняющим обязанности руководителя предприятия Александром Шерыхановым строятся "в странной манере". "Ежемесячно, а то и несколько раз в месяц мы ведём с ним переписку и постоянно напоминаем о том, что он должен выполнять функции руководителя, взаимодействовать с налоговыми органами, инвесторами, реализовывать план финансового оздоровления предприятия, который им же и был разработан", – отмечала Ульяна Михайлова.

 Она также заявляла, что потеря 40 человек приведёт предприятие к фактическому банкротству, так как оставшийся состав не сможет выполнять заказ, а это означает остановку основного производства: "Когда люди покинут свои рабочие места, мы предвидим распил станков и вообще создание таких условий, что после восстановления работников дальнейшая их деятельность просто будет невозможна".

 Ульяна Михайлова рассказала, что невыносимые для коллектива завода условия создаются на предприятии с августа 2011 года. "Скорее всего, у определённой группы лиц есть интерес к зданию и земле, на которой стоит завод. Но это, понятно, лишь предположения, так как своими планами они с нами не делятся", – сказала Михайлова.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

94 просмотров