Единство. Солидарность. Справедливость.

Вопрос О сложившейся ситуации в профсоюзных организациях предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства рассмотрели участники IV-го пленума ТК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

22.03.2013

На состоявшемся 20 марта  IV-м пленуме  территориального комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в работе которого активное участие приняли члены пленума и ветераны территориальной организации, был рассмотрен вопрос "О сложившейся ситуации в профсоюзных организациях предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Выработка действий территориальной организации  профсоюза в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на предприятиях пассажирского транспорта области".

 IV Пленум ТОП Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечает, что территориальный комитет и первичные профсоюзные организации, проводят определенную работу по защите прав и социально-экономических интересов, укреплению организационного единства и сплоченности членов профсоюза. Это способствует стабилизации ситуации в профсоюзных организациях предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

В центре внимания профсоюзных органов находятся вопросы роста рядов членов профсоюза и увеличение количества первичных профсоюзных организаций, работа с молодежью, формирование резерва кадров, совершенствование социального партнерства, реализация отраслевых соглашений, коллективных договоров, обеспечение достойной оплаты труда и своевременной её выплаты, соблюдения трудового законодательства, контроля за соблюдением безопасных условий и охраны труда, решение других социальных вопросов.

Несмотря на имеющиеся положительные результаты, ситуация на предприятиях  области остается сложной.

Все предприятия испытывают дефицит финансовых средств, что отрицательно сказывается на выполнении отраслевых соглашений, уровне оплаты труда.

"В этих условиях мы не проявляем должную инициативу и принципиальность в отстаивании законных прав и интересов членов профсоюза. В первичных профсоюзных организация, где нет штатных профсоюзных работников, работа профкома, в основном, сводится к сбору членских взносов, оказанию материальной помощи членам профсоюза, проведению культурно-массовых мероприятий, визированию документов, требующих в соответствии с законодательством, учета мнения профкома. Сроки проведения заседаний коллегиальных органов,  как правило не соблюдаются, комиссии профкомов,  не работают. Не всегда председатели первичных профорганизаций оказываются подготовленными к ведению экономических переговоров с работодателями. В результате коллективные договоры ряда предприятий содержат нормы, снижающие социальные гарантии по оплате труда работников по сравнению с федеральными отраслевыми соглашениями.

Многолетняя практика отношений профорганов и работодателей на принципах социального диалога, как основной формы взаимодействия,  сдерживает применение профсоюзом более активных форм выражения мнения, проведение акций протеста.

Пассивная позиция профсоюзных органов первичных организаций не позволяет активно противостоять работодателям, ущемляющим законные права профсоюза.

Недостаточная эффективность правозащитной деятельности профсоюза в большой степени связана с низкой исполнительской дисциплиной и ответственностью первичных организаций профсоюза за положение дел в профсоюзных организациях" – отметили участники IV-го Пленума.

 

"Для обеспечения полноценной защиты прав и интересов членов профсоюза нужны новые организационные решения, совершенствование структуры профсоюза, активизация и применение новых форм деятельности.

Территориальной организации профсоюза необходимо найти формы и методы вовлечения в профсоюз работников малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, работающих в дорожной отрасли" – сообщается в Постановлении IV-го Пленума территориального комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

 В результате обсуждения данного вопроса было принято решение направить Обращение IV Пленума ТОП  Губернатору Псковской области Участники IV-го Пленума территориального комитета Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратились к губернатору Псковской области «О положении на автомобильном пассажирском транспорте»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

91 просмотров