Единство. Солидарность. Справедливость.

Информацию о критической ситуации на ОАО «ПЗР «Плескава» направила Председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников РЭП Людмила Зеркаль Председателю Профсоюза РЭП Ивану Гыбину

22.03.2013

ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава» (ПЗР), бывший флагман радиоэлектронной отрасли,  упорно цепляется за жизнь и продолжает оставаться на плаву, несмотря на неприкрытое желание бывшего и настоящего собственников уничтожить стратегическое предприятие.

 ОАО «ПЗР «Плескава», созданный  в1949 году, поставляет свою продукцию- подстроечные конденсаторы с керамическим диэлектриком типа КТ4-25, КТ4-27 и др.для предприятий ОПК с массовым выпуском изделий оборонного назначения, а также для НИИ и  КБ – всего для более 150 предприятий и организаций, относящихся к важнейшим интегрированным структурам ОПК страны. Предприятие имеет сертифицированную систему качества, лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на право разработки и производства продукции, применяемой для  выполнения оборонного заказа.

Пройдя поспешную приватизацию в 1993 году, ОАО«ПЗР «Плескава» в результате неэффективного ведения хозяйственной деятельности, направленной прежде всего на достижение личных корыстных  целей собственников, и низкой профессиональной квалификации менеджмента был доведен до состояния неплатежеспособности и подвергся процедуре банкротства. С 20.03.2012 года Арбитражный суд Псковской области назначил Александра Шерыханова – члена  саморегулируемой  организации арбитражных управляющих- Некоммерческого партнерства «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий». Однако вместо обещанного работникам предприятия  финансового оздоровления  г-н Шерыханов повел завод к  развалу производства и финансовому краху, исполняя, по-видимому, волю  главного собственника по уничтожению предприятия всеми доступными им способами, в том числе преступными.

Борьбу работников ПЗР за сохранение стратегического предприятия и своих рабочих мест, как средств существования работников и их семей, возглавила заводская первичная профсоюзная организация. Благодаря квалифицированной помощи всех  вышестоящих профсоюзных структур ( Псковского  обкома профсоюза работников РЭП, Псковского облсовпрофа, ЦК профсоюза работников РЭП  и ФНПР) профсоюзной стороне удалось главное: не допустить остановки основного производства и с  этой целью стать заявителями по основным пунктам защиты интересов работников предприятия:

– по факту преднамеренного банкротства предприятия;

– по факту фальсификации протоколов заседаний Совета директоров ОАО «ПЗР «Плескава» с целью получения  собственником денежных средств (более 100 млн.) под залог более 50% активов завода (зданий основного производства), причем, ни копейки из полученного кредита не поступило на нужды предприятия;

– по ненадлежащему исполнению своих обязанностей внешним управляющим Александром Шерыхановым;

– по отмене приказов о сокращении отдельных видов производств и изделий, ведущих к сокращению штатов и численности работающих и др.

После  обращений профсоюзной стороны в Прокуратуру г. Пскова, к Дмитрию Рогозину и, наконец, к Президенту РФ заведено несколько уголовных дел по вышеперечисленным фактам и был отменен ряд незаконных приказов по заводу.

Несмотря на волокиту с расследованием уголовных дел, формальные отписки из высоких кабинетов и демонстрацию явного равнодушия местных властей к борьбе работников за свои рабочие места и сохранение производства, работающего на ОПК страны, именно согласованные, грамотные, хорошо организованные усилия профсоюзов области позволили коллективу ПЗР держать более года эффективную «оборону» против действий безответственных собственников, поставивших своей  целью личное  обогащение  путем разрушения стратегического предприятия.

В настоящее время  в связи  с заключением мирового соглашения  с кредиторами определением Арбитражного суда Псковской области  от 12.02.2012г.  производство по делу №А52-3297/2010 о признании ОАО «ПЗР «Плескава» несостоятельным (банкротом) прекращено.

Однако, дальнейшая судьба ОАО «ПЗР «Плескава» будет зависеть от позиции нового руководства, которое будет избрано собранием акционеров, назначенным на

22 мая 2013 года.

Кроме того, на сегодняшний день  коллектив предприятия находится под угрозой массового сокращения на основании приказов, изданных руководством  ПЗР еще в период внешнего управления на основании действия плана внешнего управления, который прекратил свое действие в связи с заключением мирового соглашения. Приказы не отменены руководством ПЗР, несмотря на заявленный протест Прокурора г. Пскова и находятся в судебном производстве по иску профсоюзной стороны.

Считаем необходимым обратиться к руководству государственной корпорации «Ростехнология» по вопросу возможного участия Корпорации в решении проблем ОАО «ПЗР «Плескава» с целью формирования соответствующей позиции  нового руководства предприятия., направленной на конструктивное сотрудничество со структурами, отвечающими за развитие и модернизацию  ОПК страны. Также просим предложить нам  в кратчайшие сроки иные формы воздействия на ситуацию, исходя из реальных представительских возможностей ЦК Профсоюза и ФНПР, т.к. в случае проведения руководством ПЗР массового сокращения  все последующие  наши усилия  будут  бесполезны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

96 просмотров