Единство. Солидарность. Справедливость.

Только совместными усилиями в рамках социального партнёрства можно достичь главной цели – сохранить жизнь и здоровье каждого работника в процессе трудовой деятельности – Надежда Партхаль

21.03.2013

20 марта состоялось заседание расширенной коллегии Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения «Итоги работы за 2012 год и задачи на 2013 год»

 В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.

Итоги работы  Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения за 2012 год и задачи на 2013 год. С докладом выступил Сергей Аржаников – председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения. Его доклад дополнили руководители центров занятости населения  Островского и Стругокрасненского районов.

 О работе Псковского областного совета профессиональных союзов по взаимодействию с Государственным комитетом Псковской области по труду и занятости населения по развитию социального партнерства рассказала участникам Надежда Партхаль – заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов

 Вопрос «О совместной работе Государственной инспекции труда по Псковской области и Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения по вопросам охраны труда и выплате работодателями задолженности по заработной плате» осветил присутствующим Геннадий Иойлев – начальник Государственной инспекции труда по Псковской области, член коллегии.

 О взаимодействии УФСИН России по Псковской области и Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения по реализации ОДЦП "Содействие занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, на территории Псковской области на 2012 – 2015 годы" в 2012 г. сообщили Юрий Лымарь – начальник УФСИН России по Псковской области и В. Иванов – начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Псковской области.

О взаимодействии УФМС России по Псковской области и Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения по реализации ОДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2010-2012 годы доложила Светлана Абрамова – заместитель начальника УФМС России по Псковской области.

 Какие темы обсуждались наиболее эмоционально, какие мнения по вопросам появлялись у членов Коллегии, спросим у непосредственного участника заседания Надежды Партхаль – заместителя Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов.

– Надежда Леонидовна, расскажите коротко, какое движение в 2012 году происходило на рынке труда?

– Участниками заседания было отмечено, что в результате деятельности органов службы занятости населения и других социальных партнеров на рынке труда Псковской области в 2012 году произошло снижение общей и регистрируемой безработицы, напряжённости на рынке рабочей силы.

Общая численность безработных по сравнению с 2011г. сократилась на 10,3 тыс.чел.. С января по декабрь 2012 года зарегистрировано в качестве безработных 11,6 тыс. человек, что на 24 процента меньше, чем в прошлом году.

Число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости в 2012 году, насчитывало 37,9 тыс.ед.; доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума составляла 60,9%. Наибольшую потребность в рабочей силе испытывали предприятия обрабатывающего производства (19,2% от всех вакансий), сельского хозяйства (13,1%), строительства (12,3%), торговли (12,1%), государственного управления и обеспечения военной безопасности (7,3%), транспорта и связи (5,0%), предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (3,7%). Остается высоким спрос на специалистов сферы образования (9,7%) и здравоохранения (6,2%).

По состоянию на 01.01.2013г. коэффициент напряжённости на регистрируемом рынке труда составлял в среднем по области 0,9; в Российской Федерации – 0,9; в Северо-Западном Федеральном округе – 0,7.

 

– О каких программах рассказывали службы занятости?

– Участники подвели итоги реализации ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Псковской области на 2011-2012 годы». Обсудили проведенные мероприятия.

Отметили, что в 2012 году проведена 61 ярмарка и мини-ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Численность трудоустроенных составила 1265 человек, что составляет 17,5% от посетивших ярмарки вакансий граждан.

Численность граждан, занятых общественными работами – 2564 человека.

Численность подростков, участвующих во временных работах, в 2012 составила 2334 человека, 268 человек – это подростки, относящихся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  

В рамках ОДЦП «Содействие занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, на территории Псковской области» на временные работы трудоустроено 30 граждан освободившихся из мест лишения свободы, 20 осужденных без изоляции от общества и 65 подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В рамках реализации Программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области, на 2012 год» трудоустроено на созданные дополнительные рабочие места 70 человек, в том числе: 42 незанятых инвалида, 18 многодетных родителей, 10 родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

– Для изменения места работы часто приходится получать дополнительное образование. Как решается эта проблема?

– В ходе заседания были рассмотрены вопросы о профориентации и профессиональном обучении в 2012 году. Отметили, что на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан был направлен 1941 безработный гражданин, что составило 98,5 % выполнения планового показателя программы содействия занятости населения Псковской области на 2012 год по данному виду услуг.

Для реализации программ по профессиональному обучению всех категорий граждан службой занятости населения использовалась учебная база 27 образовательных учреждений области для обучения по 59 профессиям, специальностям.

– Тема профсоюзов – трудовые отношения и все что их касается. Что по этому направлению обсуждалось?

– Трудовым отношениям было уделено особое внимание. Обсудили вопросы оплаты труда. Вспомнили кипучую деятельность и требования профсоюзов при принятии бюджета на 2013 год.

– Какие перспективы роста намечены?

– В соответствии с Указом Президента от 7 мая регион ставит задачи:

доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в регионе;

доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе;

доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры, социальных работников (включая социальных работников медицинских организаций), среднего и младшего медицинского персонала, педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей до средней заработной платы в регионе;

повышение к 2018 году заработной платы врачей, медицинских работников с высшим образованием до 200 процентов от средней заработной платы в регионе.

доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе.

– Что еще из совместных мероприятий и действий было отмечено?

– В сфере социального партнерства в 2012 году приняты 2 важных документа – это Региональное соглашение между Администрацией области, псковскими организациями профсоюзов и региональным объединением работодателей Псковской области на 2012-2014 годы и закон области «О социальном партнерстве в сфере труда в Псковской области».

– А вопросы охраны труда обсуждались на Коллегии?

– Конечно, и вопросы охраны труда, и аттестация рабочих мест. Было отмечено, что аттестация рабочих мест по условиям труда в 2012 году проведена в 556 организациях всех форм собственности. Аттестовано 17787 рабочих мест. Из них 9318 рабочих мест признаны не соответствующими санитарно-гигиеническим нормам.

В области закрепились положительные тенденции снижения общего уровня производственного травматизма – с 4,2 до 1,5 пострадавших на 1000 работающих и профессиональной заболеваемости (в 2011 г. – 25 случаев; 2012 – 18).

– О чем, со своей стороны, говорили профсоюзы на этом заседании?

– от профсоюзной стороны с докладом выступала я, отметив также о наших достижениях в сфере социального партнерства, работу областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где рассматривались вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы, модернизации системы здравоохранения в Псковской области, летнего отдыха и оздоровления детей, привлечения и использования на территории области иностранной рабочей силы, о компенсации коммунальных льгот специалистам, работающим и проживающим на селе, в 2013 г. и плановый период 2014-2015 г.г., об оздоровлении работников бюджетной сферы Псковской области в 2013 и плановый период 2014-2015 г.г. об индексации базовой расчётной величины заработной платы работников бюджетной сферы в 2013 году  и др.

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения, Государственная инспекция труда в Псковской области и Псковский облсовпроф реализуют проект "Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей". Проект направлен на активизацию деятельности работодателей по соблюдению трудовых прав работников, обеспечение принципов социального партнёрства на основе взаимной лояльности работников и работодателей.

Благодаря конструктивной работе сторон социального партнёрства в 2012 году  в целях совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы в Псковской области  постановлением Администрации области от 16.01.2012  увеличена заработная плата врачам и среднему медицинскому персоналу за работу в сосудистом центре; медицинским работникам за работу в ночное время; руководителям кадетских школ и учителям в кадетских классах; медицинским работникам, осуществляющим профессиональную деятельность в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях; увеличен размер оплаты труда в связи с особыми условиями труда работникам «Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов»;

постановлением Администрации области от 21.03.2012 № 131 установлена надбавка за особые условия, сложность и напряженность в работе воспитателям дошкольных групп при государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях; дополнен перечень должностей работников учреждений физической культуры и спорта, относимых к основному персоналу; дополнены показатели для отнесения учреждений физической культуры и спорта к группам по оплате труда руководителей; дополнены в перечень учреждения здравоохранения, работа в которых дает право на повышение оплаты труда в связи с опасными и иными условиями труда работников специализированных бригад станций скорой медицинской помощи, предназначенных для оказания медицинской помощи и перевозки психически больных, в связи с модернизацией здравоохранения области и переходом муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Администрации области.

Постановлением Администрации области от 29.08.2012 № 449 установлена  надбавка за особые условия, сложность и напряженность в работе медицинским работникам, осуществляющим профессиональную деятельность в учреждениях начального и среднего профессионального образования; приложение № 5 к Положению о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области дополнено разделом 5 «Особенности оплаты труда работников, осуществляющих преподавательскую деятельность в медицинских училищах.

В перспективе заработная плата работников бюджетной сферы при повышении будет сравниваться со средней заработной платой по экономике региона. Президентом РФ поставлена задача – повышение заработной платы основным ключевым категориям бюджетников до 200% от средней заработной платы.

Представители и Псковского облсовпрофа, и ГК по труду и занятости населения участвуют совместно с представителями Государственной инспекции по труду в Псковской области в работе комиссий по расследованию  несчастных случаев на производстве: в 2012 году приняли участие в расследовании 19 несчастных случаев.

В 2012 году на территории Псковской области была продолжена  реализация областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в Псковской области на 2010-2013 годы», которая была принята в своё время  при активном участии профсоюзов. В 2012 году состоялись 3 заседания межведомственной комиссии  при Администрации области по координации действий и контролю за реализацией областной долгосрочной целевой программы «Об улучшении условий и охраны труда в  Псковской  области  на 2010-2013 годы».

Однако, несмотря на тесное взаимодействие профсоюзов с органами исполнительной власти области и в том числе с ГК по труду и занятости населения, не всё ещё достигнуто, впереди много работы.

В 2013 году будет продолжена работа по внесению изменений в закон Псковской области и в Положение об оплате труда работников бюджетной сферы Псковской области  в свете  майских 2012 года Указов Президента РФ.

Также профсоюзы области считают, что необходимы меры, направленные на дальнейшее совершенствование методов управления охраной труда на основе развития нормативно–правового, организационного и методического обеспечения социально–трудовых отношений, оздоровления и улучшения условий труда работников организаций независимо от их организационно–правовых форм собственности и видов экономической деятельности.

Псковский областной совет профессиональных союзов настаивает на сохранении в 2013 году суммы средств на оздоровление работников бюджетной сферы, изначально предусмотренных в 2012 году в размере 24,5 млн. рублей.

Кроме того, на территории региона функционирует программа долечивания (реабилитация) больных на базе санаторно-курортных учреждений после стационарного лечения инфаркта миокарда, операций на сердце, острого нарушения мозгового кровообращения, программа действует в стране более 35 лет.

При формировании бюджета на 2013 год на программу долечивания  необходимо было предусмотреть с учетом инфляции денежные средства в сумме 25 млн. руб. Предусмотрено на направление работающих граждан для долечивания в санаторно-курортных учреждениях сумма в размере 13,0 млн. руб.  Профсоюзы считают целесообразным вернутся к рассмотрению вопроса об увеличении расходов на долечивание больных в санаторно-курортных учреждениях области по итогам исполнения бюджета за I полугодие 2013 года. 

В завершении хочу отметить, что только совместными усилиями в рамках социального партнёрства можно справиться с нерешёнными сегодня задачами и достичь главной цели – сохранить жизнь и здоровье каждого работника в процессе трудовой деятельности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

219 просмотров