Единство. Солидарность. Справедливость.

Отмена зависимости размера заработной платы педагога от наполняемости классов – одна из острых тем, поднимаемая профсоюзами с 2009 года – Ульяна Михайлова

19.03.2013

18 марта состоялось заседание рабочей группы при областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где был рассмотрен вопрос "О внесении изменений в Закон Псковской области от 07.10.2010 № 1006-03 «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» и постановление Администрации области от 19.10.2010 № 389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»" и предложения органов исполнительной власти о внесении изменений в нормативные правовые акты по оплате труда, а также проекты этих документов.

 Так, члены рабочей группы, рассмотрели проект Закона Псковской области "О внесении изменений в Закон Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области»", где, предлагается расходы на стимулирующие выплаты в фонде оплаты труда увеличить до 30 процентов (ранее – 15%) и заменить «выплаты за интенсивность» на «выплаты за эффективность».

Председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников пояснил: "В соответствии с «Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровне систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год», утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2012 г., протокол №11, объем средств, на выплаты стимулирующего характера должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда.

Предлагается установить стимулирующие выплаты за эффективность и высокие результаты работы, т.к. с введением эффективного контракта, при установлении стимулирующих выплат будут учитываться показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат, в зависимости от результатов труда и качества, оказываемых государственных (муниципальных) услуг".

По расчетам Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения на реализацию проекта закона дополнительных средств из областного бюджета не потребуется.

 Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов оценила предлагаемые изменения в Закон как положительные и отметила, что "такой подход позволит профсоюзам, а именно первичным профсоюзным организациям, приобрести более существенную роль во взаимодействии со своими работодателями, получить дополнительные основания для участия в части согласования конкретных размеров стимулирующих выплат".

 

 В Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области, утвержденное постановлением Администрации Псковской области от 19 октября 2010 г. № 389 «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» также предлагается внести изменения:

– и сделать обязательными для включения в трудовой договор показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг.

 – исключить зависимость размера заработной платы от наполняемости классов и групп.

 В пояснении к проекту постановления Администрации области «О внесении изменений в Положение о порядке оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» Сергей Аржаников сообщил: "изменения вносятся с целью совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы области, повышения эффективности работы государственных учреждений и оптимизации уровня расходов по заработной плате в связи с введением эффективного контракта.

С введением эффективного контракта, при установлении стимулирующих выплат будут учитываться показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат, в зависимости от результатов труда и качества, оказываемых государственных (муниципальных) услуг. Предлагается включать вышеназванные критерии в трудовой договор.

С целью повышения заработной платы педагогических работников профсоюзами области предлагается отменить зависимость должностных окладов работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования от наполняемости классов. Зависимость заработной платы учителей от наполняемости классов не устанавливается Федеральным законом «Об образовании», учитель обязан предоставить образовательные услуги в соответствии с образовательным стандартом вне зависимости от количества учеников в классе".

По предварительным подсчетам Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения на реализацию проекта постановления из областного бюджета потребуются дополнительные денежные средств в размере 110 млн. рублей.

"Отмена зависимости размера заработной платы педагога от наполняемости классов – одна из острых тем, поднимаемая профсоюзами с 2009 года. Несмотря на бурное обсуждение в рамках различных встреч, заседаний, семинаров, совещаний и круглых столов, эту тему сложно было сдвинуть с "мертвой точки", но, наконец, сдвиг произошел. Это положительный результат деятельности профсоюзов в целом и каждого отдельного члена профсоюзов в частности. Мы неоднократно обращались к Губернатору и его заместителям по данному вопросу, с высоких трибун заявляли о необходимости исключения соответствующих пунктов из Постановления Администрации Псковской области. Впервые тему подняли 23 апреля 2009 года, когда состоялась первая масштабная встреча Губернатора Псковской области с представителями Псковских профсоюзов. Именно тогда Наталья Горбачева – заместитель председателя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась к Губернатору с предложением "отойти от дискриминационной зависимости в оплате труда от наполняемости классов". И вот сейчас у нас есть основания полагать, что эта длительная кампания выходит на свою финишную прямую" – отметила Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов.

Кроме этого рассматривались предложения Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области о повышении оплаты труда медицинским, педагогическим и другим работникам, непосредственно занятым обслуживанием контингента учреждений социального обслуживания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

146 просмотров