Единство. Солидарность. Справедливость.

Мы поддерживаем требование редакции профсоюзной газеты «Солидарность» по принятию закона, ужесточающего ответственность за нарушение прав профсоюзов!

18.03.2013

Изначально основная функция профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников. Как показывает история и опыт, только объединяя усилия как на уровне региона, так и на уровне Российской Федерации, профсоюзы представляют собой реальную силу!

Какие мероприятия, кампании, акции были в 2012 году и какие проходят сейчас в профсоюзном движении, спросим у Председателя Псковского облсовпрофа, депутата Псковского областного Собрания Ульяны Михайловой.

– Ульяна Александровна, лозунг профсоюзов, принятый профсоюзным сообществом, – «Единство. Солидарность. Справедливость». Какие мероприятия 2012 года прошли в условиях единства и солидарности? И какие акции у Вас проходят сейчас?

– Сегодня мы среди своих коллег, профсоюзных лидеров региона и наших сторонников, объявили сбор голосов в Интернете за петицию, подготовленную редакцией профсоюзной газеты «Солидарность», в которой выдвинуты требования усиления ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов.

Это не первая акция солидарности федерального уровня, участие в которой принимают псковские профсоюзы. Так, на протяжении 2012 года Псковский облсовпроф и ряд членских организаций выступали в поддержку трудовых коллективов и профкомов ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса", Энгельсского распределительного центра ЗАО "Тандер". 7 декабря 2012 года Псковский облсовпроф провел митинг в поддержку требований Общероссийского Профсоюза образования, а представители областной организации профсоюза народного образования и науки приняли участие в Московском митинге в этот же день. В январе текущего года Псковский облсовпроф и 5 областных организаций отраслевых профсоюзов направили письма с требованиями в поддержку первичных профсоюзных организаций ОАО АНК "Башнефть". 20 февраля представители областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» и Молодежного совета Псковского облсовпрофа приняли участие в митинге в г. Москве, организованном общественным объединением – «Всероссийский Электропрофсоюз» в поддержку требований отраслевого Профсоюза по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики Российской Федерации.

Кроме этого, в 2012 году были проведены акции солидарности и регионального уровня. Так осенью нами организована и проведена кампания в поддержку требований об индексации БРВ с 1 января 2013 года, в рамках которой 184 профсоюзных организации бюджетной сферы с 7168 подписями работников направили обращения Губернатору Псковской области. Основная часть подписей собрана работниками учреждений здравоохранения и образования. Из 24 координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований 15 провели заседания с участием профактива бюджетной сферы по обсуждению проекта бюджета и 14 направили обращения Губернатору Псковской области. Проведены 1 пикет и 1 митинг в поддержку требований об индексации БРВ с 1 января 2013 года.

Также в поддержку трудового коллектива ОАО «ПЗР «Плескава» мы осуществляли действия в 2012 году, запрашивая письма поддержки работников от коллег из других регионов.

– Как Вы считаете, приносят эти акции какую-нибудь пользу?

– Несомненно! Все проведенные кампании, акции достигают поставленной цели, помогают решать многие проблемы в сфере социально-трудового регулирования!

  – На что направлена эта новая акция солидарности?

– У профсоюзов в сегодняшних реалиях недостаточно полномочий, чтобы защищаться от произвола работодателей. Мы делаем все возможное, но приходится действовать либо через суд, либо через органы власти. Только в 2012 году специалисты нашей структуры восстановили на работе и в прежней должности двух профсоюзных лидеров, пострадавших от работодателей за свою профсоюзную активность и принципиальную позицию.

  Уже на протяжении нескольких лет от произвола руководства мы защищаем трудовые коллективы ОАО «ПЗР «Плескава», ГБУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», с 2012 года еще и МУП Опочецкого района «Райводоканал». И это не единственные примеры. Но если в рамках региона нам более или менее достаточно своего ресурса, то в масштабах Российской Федерации возникла острая необходимость внесения изменений в действующее федеральное законодательство. Несмотря на то, что статья 30 Закона N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предполагает дисциплинарную, административную, уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов, наделяет органы профсоюзов возможностью требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. На практике добиться реального наступления санкции очень сложно, а по ряду нарушений фактически невозможно! В Законе отсутствует эффективный механизм неотвратимости наступления ответственности за нарушение прав профсоюзов. В связи с этим мы готовы поддержать инициативу наших профсоюзных товарищей, редакции профсоюзной газеты «Солидарность», о внесении поправок в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за нарушение прав профсоюзов.

Считаю своим долгом обратиться к профсоюзным руководителям, лидерам, сторонникам и поддержать акцию, пройдя по ссылке http://www.onlinepetition.ru/profsojuz/petition.html  и поставив свою подпись с указанием «Псковский областной совет профессиональных союзов» под петицией.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

102 просмотров