Единство. Солидарность. Справедливость.

12-13 марта Псковский областной совет профессиональных союзов обучал председателей координационных советов муниципальных образований Псковской области

14.03.2013

12 марта начался семинар – совещание председателей координационных советов организаций профсоюзов муниципальных районов.

Открыла семинар и общалась первую половину дня с председателями координационных советов Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова.

В ходе своего выступления Ульяна Александровна расставила приоритеты деятельности профсоюзного движения региона. Остановилась на задачах по отстаиванию интересов конкретной группы лиц. Она обозначила задачи профсоюзной стороны и отметила, что необходимо собрать все требования, подать их с человеческим лицом, конкретным личностным примером. Например, как повышение зарплаты учителям, воспитателям и другим категориям. Выполняя Указ Президента Администрация региона лучше откликнется на решение этой проблемы. Для решения в общем-то всех проблем есть определенная схема: есть закон или проект закона, после изучения которого профсоюзы готовят поправки, выходят с предложениями на заседания различных комиссий.

В настоящее время профсоюзами ведется работа по выравниванию льгот сельским работникам, т.к. работники муниципальных учреждений культуры остались без льгот, предусмотренных для таких же работников, но государственных учреждений. Актуальной остается тема зависимости заработной платы педагогических работников от наполняемости классов, об оздоровлении работников. Ульяна Александровна высказала мнение, что прежде чем вступать в диалог с властью, необходимо научиться мыслить их категориями. Так профсоюзная сторона долго и упорно вела переговоры об оздоровлении работающего населения, но эффект был нулевой. После того, как информация  по работающему населению, по заболеваемости была подана Администрации региона на фоне того, что бюджет нашей области на 41% состоит из НДФЛ, налогов от работающего населения региона, и выявлена прямая зависимость, что  деньги нужно вкладывать в то, что эти деньги приносит, т.е. в людей, процесс пошел! «Вот когда мы научились говорить на их языке, характер наших отношений изменился!» – резюмировала Ульяна Михайлова.

«Любая социальная проблема, касающаяся членов профсоюзов, не должна проходить мимо нашего внимания.  Если ее решение в компетенции профсоюзов, то мы будем ее решать, если нет – мы будем транслировать ее дальше» – завершила свое выстпление Председатель облсовпрофа.

Далее с председателями координационных советов работал Андрей Хришкевич – заместитель Председателя Псковского облсовпрофа. Он обсудил с присутствующими нормативно-правовую базу работы координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях и роль Соглашения в урегулировании социально-трудовых отношений.

Вторая половина дня была посвящена общению  с представителями органов власти.

Кроме этого, заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Игорь Иванов и Председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности рассказали присутствующим о коллективных методах защиты трудовых прав на примере ОАО «ПЗР «Плескава». Далее с презентациями о деятельности выступили Председатель координационного совета организаций профсоюзов Бежаницкого района Вера Пчелинцева и председатель координационного совета организаций профсоюзов Куньинского района Вера Никифорова. Они рассказали о задачах, решаемых координационным советом в районах, о трудностях, возникающих в процессе работы, о социальном партнерстве районного уровня и многом другом.

И завершился день общением председателей координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований Псковской области с руководителем инспекции труда Псковского облсовпрофа Андреем Стегнием. Наибольший интерес участники проявили к теме мотивированное мнение, в процессе общения потренировались в его составлении.

 

13 марта полдня председатели координационных советов общались с психологом. В ходе тренинга участники смогли приобрести навыки делового общения, уверенного поведения и ведения конструктивного диалога. Психолог работала над развитием лидерских качеств и уверенности в себе.

Далее состоялось общение с заведующим испытательной лабораторией Псковского облсовпрофа Дмитрием Андреевым, где был представлен весь перечень услуг, оказываемых лабораторией, свод законов об аттестации рабочих мест и презентация об итогах деятельности лаборатории за 2012 год.

Обучение второго дня завершила заместитель Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов – Надежда Партхаль, обсудив с председателями коордсоветов особенности заключения коллективных договоров и их необходимость.

В заключении семинара –совещания председателям были вручены удостоверения.

Данное мероприятие нашло положительный отклик у председателей коордсоветов и не только Псковского региона. В работе семинара приняла участие председатель районной организации профсоюза образования, председатель координационного совета организаций профсоюзов Вельского района Архангельской области Татьяна Абрамова. Татьяна Петровна рассказала присутствующим о деятельности Архангельских профсоюзов, привела статистические данные Вельского района. Уделила внимание социальному партнерству, поделилась опытом работы молодежи региона.

А по итогам двух дней участники написали благодарность Псковскому облсовпрофу:

  Подарил Псков нам встречу чудесную

Все мы стали ученей, мудрей.

Профсоюзные наши вы лидеры,

Приглашайте опять нас скорей! 

Документы, планы и методы

В головах наших крепко сидят

Коордсоветы с надеждой и верою

На профлидеров зорко глядят. 

Благодарны совету мы Псковскому,

Беспокойство доставили вам,

Вы отлично для нас все устроили,

Приезжайте теперь уже к нам! 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

256 просмотров