Единство. Солидарность. Справедливость.

«Считаю, что без социального партнёрства жизнь трудовых коллективов не будет результативной» – председатель координационного совета организаций профсоюзов Бежаницкого района Вера Пчелинцева

13.03.2013
На семинаре – совещании, организованном Псковским областным советом профессиональных союзов для председателем координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, председатели делились опытом, высказывали свои проблемы, представляли презентации деятельности координационного совета.С презентацией и докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Бежаницкого района» выступила председатель координационного совета организаций профсоюзов Бежаницкого района Вера Пчелинцева: 

 

«Уважаемые товарищи!

Позвольте в начале моего выступления напомнить Вам некоторые задачи Координационных советов профсоюзов, взятых из Устава облсовпрофа:

Координационный совет:

  1. Анализирует состояние социально- трудовых отношений на территории муниципального образования.
  2. Формирует позицию  профсоюзов по вопросам развития социально- трудовой сферы в муниципальном образовании.
  3. Участвует в разработке и заключении территориального соглашения.
  4. Вносит в органы местного самоуправления предложения по разработке, принятию нормативных правовых актов по вопросам, касающимся социально- трудовой сферы.
  5. Участвует в формировании программ по вопросам занятости, охраны труда и окружающей среды, социальных программ, определении критериев жизненного уровня членов профсоюзов и их семей.
  6. Организует проведение собраний, митингов, уличных шествий.
  7. Оказывает правовую помощь членам профсоюза в муниципальном образовании.

Вот эти и другие задачи и лежат в основе работы Координационного совета нашего, Бежаницкого района. А главной заботой наш Координационный совет определил ведение переговоров с органами районной власти и объединениями работодателей на территории района, заключение и впоследствии контроль выполнения трёхстороннего соглашения по решению животрепещущих вопросов, волнующих людей.

  В Координационный совет нашего района входит 12 человек – это люди, которые возглавляют отраслевые профорганизации, которых у нас в районе 12.

На территории района действует по 1 профсоюзной организации в 11 отраслях,  и районный профсоюз образования имеет 12 первичных профорганизаций. Стопроцентное членство имеет профорганизация Псковэнергоагента, Сбербанка России, работники потребкооперации; 96 % – автотранспортное предприятие, военный комиссариат; 88 % – связь; 84 % – пожарная часть; 74% – профсоюз работников почты России; 61% – профсоюз образования; 38% – профсоюз здравоохранения и 27% – профсоюз работников культуры. На слайде вы видите процентное соотношение профсоюзного членства по отраслям, и из данных видно, во-первых, не во всех сферах деятельности есть у нас профсоюзные организации, и не так уж и много организаций, которые имеют 100% членство. По данному вопросу много работы, но она идёт, и мне приятно отметить, что одна профсоюзная организация, а именно работников пожарной части образовалась в феврале текущего года.

  Координационный совет района образован в 2009 году, его создание считаю своевременным, ибо оно внесло положительные моменты в работу отраслевых профсоюзных организаций и самих членов профсоюза. Хочется сказать большое спасибо работникам облсовпрофа, которые помогли создать совет  и помогают в его работе, не считаясь со своим временем посещают район и непосредственно на его территории проводят встречи с членами Координационного совета, что способствует повышению авторитета профсоюзных организаций и повышению значимости и важности профсоюза в целом. Координационный совет объединил председателей отраслевых профсоюзов, мы теперь можем чаще общаться, делиться успехами и проблемами профсоюзных организаций, трудовых коллективов.

    Социальное партнёрство у нас осуществляется через коллективные договоры, социальный диалог, коллективные акции и личный контакт. Считаю, что без социального партнёрства жизнь трудовых коллективов не будет результативной.

   К сожалению, до сего дня в районе не заключено трёхстороннее соглашение, хотя работа была начата сразу же после образования Координационного совета. Встречи с Главой Администрации района проходили неоднократно, с нашей стороны вручены наши предложения по подписанию соглашения, методические рекомендации и проект соглашения в черновом варианте. Но день заключения соглашения Главой пока до сих пор не назначен. Считаю, что причиной того, что Глава  так долго не может определиться с подписанием соглашения, является  недопонимание важности данного документа; не желание допустить к участию в диалоге по социально- экономическим вопросам представителей профсоюза; не желание власти нести ответственность за исполнение данного документа. Но работа по заключению соглашения вновь возобновилась, встречи с представителями районной власти вновь состоялись, от района Главой назначен человек, с которым я веду работу по обсуждению данного документа, я уверена, что в ближайшее время дата подписания Соглашения будет назначена.

  Ведя работу с членами Координационного совета, я соблюдаю этику общения и этого требую от председателей профсоюзных организаций; прежде  чем  проявлять свои эмоции к кому- либо из социального партнёрства,  прошу всех всё обдумать, овладеть полной информацией, проанализировать, проработать законодательную базу, обратиться к компетентным специалистам, выработать требования и предложения, заручиться поддержкой членов профсоюза и трудового коллектива, и только тогда предъявлять свои требования к решению той или иной проблеме, возникшей в трудовом коллективе. Это позволяет нам на уровне Администрации района, в комиссиях, с работодателями не иметь конфликтных ситуаций, совместно решать вопросы урегулирования социально- трудовых отношений. Профсоюзные организации не вызывают в районе отрицательных реакций, с нами считаются и советуются.

  Охват учреждений, где функционируют профсоюзные организации,  коллективными договорами составляет 100 процентов. Коллективные акции, как один из механизмов воздействия в рамках социального партнёрства, мы самостоятельно не применяем, но всегда поддерживаем все акции протеста профсоюзов в виде телеграмм, обращений, писем в адрес правительства, администрации области и района, проводим собрания трудовых коллективов, собираем подписи под обращениями.

   Члены отраслевых профсоюзов избираются и работают на общественных началах в различных структурах власти, входят в аттестационные и другие комиссии. То есть у Координационного совета в настоящее время есть разные возможности решать вопросы по защите прав и интересов работающих. С того момента, как образовался Координационный совет в районе не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора. Посещая трудовые коллективы, я вижу положительные моменты социального сотрудничества коллективов с властью.

  К плюсам Координационного совета можно отнести то, что:

1. Наметилась стабильность профсоюзных организаций во всех отраслях

 2. Идёт обмен мнениями по насущным вопросам

3. Вместе легче работать с органами власти.

4. Руководители отраслей – сами являются членами профсоюза, поэтому они заинтересованы  в сотрудничестве.

 Но, конечно, есть и проблемы, над которыми Координационному совету нужно работать:

  1. Нужно ускорить работу по заключению районного соглашения.
  2. Отрегулировать обмен информацией между социальными партнёрами для обеспечения совместных действий.
  3. Усилить правовую подготовку и информационно- методическое обеспечение по вопросам разработки и заключения колдоговоров и отраслевых соглашений.
  4. Повысить роль колдоговора в регулировании вопросов оплаты и условий труда.
  5. Активизировать работу по вовлечению в профсоюз работников неохваченных профсоюзным членством отраслевых сфер.

 Рациональное использование такого мощного ресурса, каким является Координационный совет, открывает нам дополнительные возможности для решения намеченных задач, позволяет расширить профсоюзное влияние, повысить авторитет профсоюзов, эффективно взаимодействовать с органами власти и работодателями. Спасибо за внимание!»

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

137 просмотров