Единство. Солидарность. Справедливость.

«У координационного совета в настоящее время есть возможность решать через своих членов профсоюза вопросы по защите прав и интересов работающих» – председатель координационного совета организаций профсоюзов Куньинского района Вера Никифорова

13.03.2013

На семинаре – совещании, организованном Псковским областным советом профессиональных союзов для председателем координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, председатели делились опытом, высказывали свои проблемы, представляли презентации деятельности координационного совета.

С презентацией и докладом «О практике работы координационного совета организаций профсоюзов Куньинского района в рамках социального партнерства» выступила председатель координационного совета организаций профсоюзов Куньинского района Вера Никифорова:

 

«Уважаемые коллеги, позвольте в начале моего выступления представить Вам небольшую справочную информацию о социально-экономическом положении Куньинского района по состоянию на 01.01.2013 года, чтобы Вы имели представление, что район наш очень сложный и по демографической ситуации, и по социально – экономическому положению:

На территории Куньинского района в настоящее время проживает 10 тысяч 200 человек, в том числе городское население составляет 3 тысячи 100 человек.

Работающих граждан в районе 1 тысяча 941 человек, что от общего количества населения района составляет 19 процентов.

Основная часть населения 82 процента- это пенсионеры, несовершеннолетние дети до 18 лет и граждане, которые не работают и не признаны безработными в официальном порядке.

Район является дотационным. На территории Куньинского района зарегистрировано и значится 125 организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности,   6 сельскохозяйственных кооперативов и 1 крупный животноводческий комплекс «Слактис».

Среднемесячная заработная плата работающих по Куньинскому району по состоянию на 01.01.2013 года составляла 11 тысяч 535 рублей, по состоянию на 01.01.2012 года она составляет 9 тысяч 730 рублей.

По отраслям она по состоянию на 01.01.2013 года:

– образовании -10 414 рублей;

– здравоохранении-11 186 рублей;

– торговля -16 104 рублей;

– культура -8089 рублей;

-гос.управление ,в т.ч. полиция, пенсионное управление учреждения социальной защиты населения района – 18 231 рубль;

– с/х и лесничество — 5967 рублей;

– обрабатывающая промышленность-10 117 рублей; -строительство — 11 837 рублей;

– коммун.сервис- 10 619 рублей;

Район не имеет достаточных средств на свое развитие и решение социальных – экономических вопросов, поскольку не имеет на своей территории промышленных производств, и только небольшая часть денежных средств от деятельности частного бизнеса поступает в бюджет района.

В районе присутствует достаточно высокий уровень безработицы, благосостояние граждан ,в основной массе , низкое.

В Куньинском районе функционирует 5 профсоюзных отраслевых организаций:- это в образовании, среднее профессиональное образовании здравоохранении, Куньинское Райпо, социальной защите населения района:

-Образование – 13 профсоюзных организаций в образовательных учреждениях района, работающих 328 человек, членов профсоюза 215 человек, 65,5 процентов от общего количества работающих в системе образования;

– СПО (Наумовский сельскохозяйственный техникум) -1 профсоюзная организация работников, среди студентов профсоюзной организации нет, работающих 24 человека, членов профсоюза 13 человек, 54,2 процентов от общего количества работающих;

– Здравоохранение -1 профсоюзная организация, работающих 158,членов профсоюза 87 человек, 55 процентов от общего количества работающих;

– Куньинское РАЙПО -1 профсоюзная организация, 157 работающих, членов профсоюза 142 человека, 90,4 процентов от общего количества работающих;

– Социальная защита населения Куньинского района – 2 профсоюзные организации, работающих 105 человек, членов профсоюза 32 человек, 30 процентов от общего количества работающих.

Всего в районе 489 членов профсоюза и 1435 человек работающих, не состоящих в профсоюзе, которые объединены в организациях и учреждениях социально-трудовыми отношениями, интересы и права, которых отраслевые профсоюзные организации и координационный совет организаций профсоюзов сегодня защищает и регулирует.

С момента создания Координационного совета профсоюзных организаций Куньинского района прошло пять лет.

Могу сразу отменить, что создание совета было своевременным, и внесло некоторый подъем активности в работе председателей профсоюзных организаций и самих членов профсоюза, поскольку работниками облсовпрофа, которые прибыли в наш район по созданию совета, была проведена работа с администрацией района, с руководителями учреждений и организаций, с председателями профсоюзных организаций района, что способствовало повышению авторитета председателей профсоюзных организаций в районе, повышению значимости и важности профсоюза в социально-трудовых отношениях людей.

Нас председателей профсоюзных организаций создание координационного совета объединило, мы стали больше общаться, обсуждать успехи и проблемы наших профсоюзных организаций, трудовых коллективов и нашей профсоюзной деятельности.

Работа Координационного Совета в рамках социального партнерства в Куньинском  районе началась с 01.12.2010 года.

В данном случае, это тоже была инициатива и рекомендации облсовпрофа, специалисты которого обеспечили нас необходимыми документами, методическим материалам по формированию и организации работы органов и представителей сторон социального партнерства в муниципальных районах, дали консультации.

Работа по подписанию трехстороннего соглашения между органами местного самоуправления Куньинского района, координационным Советом профсоюзов и объединением работодателей Куньинского района на 2011-2013 годы началась со встречи с Главой Администрации Куньинского района 01.12.2010 года и вручения ему наших предложений по подписанию соглашения, всех методических рекомендаций по подписанию соглашения и проекта соглашения.

Поскольку, мы сегодня говорим об опыте, скажу о проблемах, с которыми столкнулись мы:

 – Первые проблемы, которые обозначились при встрече с Главой администрации были таковы: Он попросил четкого ответа на вопросы:

1.Отношение Администрации области к данному документу;

2. Подписывали ли Главы других районов области этот документ;

3. Законность данного документа и полномочия сторон;

4. Кто представит сторону работодателей, поскольку во многих организациях и учреждениях нет профсоюзных организаций, нет заинтересованности у руководителей в подписании трехстороннего соглашения. В районе на начало работы по подписанию соглашения не было объединения работодателей, его необходимо было создать;

Мы явно понимали, что Главе района не хотелось быть одним из первых в подписании соглашения, поскольку соглашение в основе своей – это очень серьезный документ, и он это понимал. Он понимал, что представителей стороны профсоюза необходимо будет допустить к участию в обсуждении социально-экономических вопросов, выслушивать предложения, нести ответственность за исполнение трехстороннего соглашения.

В беседе с Главой района четко прослеживался момент, что не будет ли с подписанием соглашения проблем, которые могут привести к обострениям администрации района с работающими, ведь принятое соглашение обязывает к его выполнению в соответствии с действующим законодательством РФ.

Однако, диалог состоялся.

Два месяца у нас – стороной профсоюзов с Администрацией района шли согласования по проекту Соглашения и решались организационные моменты:

1. Было проведено собрание работодателей учреждений и организаций, и учтено их мнение, официальным образом было создано и утверждено объединение работодателей Куньинского района, во всех организационных моментах нам оказала свое содействие и помощь заместитель главы по социальным вопросам Г.Н. Ковшова.

2. В проект соглашения были внесены поправки, которые были предложены Администрацией района на основании Федерального Закона О принципах местного самоуправления, где пункты проекта трехстороннего соглашения не отвечали требованиям закона в части полномочий администрации мы представители профсоюзных организаций посчитали их правильными, в этом нам оказала содействие и помощь Управляющая делами Администрации Куньинского района Людмила Валентиновна Федорова.

3. Мы обсудили и направили в адрес Главы района от профсоюзной стороны списки кандидатур, предложенных в трехстороннюю комиссию, они были приняты.

4. Были утверждены координаторы представителей сторон. Конечно же, при согласовании документов мы в каких- то моментах отступали от методических рекомендаций, поступали по ситуации, но 01.03.2011 года соглашение было подписано, и то настоящее время мы стараемся работать по предложенному облсовпрофом регламенту муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В своей работе Совет придерживается принятого соглашения, поскольку оно отражает все нормы и стороны социально-трудовых отношений работников трудовых коллективов.

Могу признаться, что в период работы по подписанию соглашения, я в беседе с Главой района обещала ему и его заместителям, что в процессе нашей совместной работы я как председатель Совета не допущу необоснованных конфликтных ситуаций и споров между представителями администрации с членами профсоюза и другими работниками, поскольку все представители сторон соглашения хорошо понимали, что принятое соглашение открывает возможность людям отстаивать свои права и интересы и обязывает стороны соглашения к его исполнению, что трехстороннее соглашение, имеет юридическое значение, и невыполнение его может привести в процессе работы к противоречиям между социальными партнерами и трудовыми коллективами, так как жизнь ежедневно вносит свои непредвиденные коррективы в наши трудовые отношения, но все должно происходить корректно, уважать мнение других, нравится нам оно или не нравится.

Слово, данное Администрации я держу, и это не значит, что мы члены профсоюза Куньинского района безвольно подчиняемся и не сопротивляемся.

Мы говорим, мы обращаемся, мы требуем, если это необходимо, но в своей работе мы ничего не делаем на эмоциях. Я соблюдаю субординацию и этику общения, и с работниками администрации, и с руководителями, и с гражданами, об этом всегда говорю своим коллегам.

Этой мудрости меня научили специалисты обкома профсоюза работников образования, они меня подготовили, дали возможность проявить себя в работе с членами профсоюза, поэтому, при беседах с председателями профсоюзных организаций я прошу председателей профсоюзных организаций, прежде чем эмоционально предъявлять требования к кому-либо из сторон социального партнерства все обдумать, овладеть полной информацией по возникшей проблеме, проанализировать, подкрепить законом, выработать единые требования и предложения, иметь поддержку членов профсоюза, трудового коллектива, если возможно и работодателя, и только тогда приступать к разрешению проблем, возникших в трудовом коллективе.

Все это нам позволило на уровне Администрации района, в комиссиях, в работе с работодателями не иметь конфликтных ситуаций, совместно решать вопросы регулирования социально-трудовых отношений, поэтому с нами с профсоюзами района сотрудничают. Мы не вызываем в районе у наших социальных партнеров и людей отрицательных реакций и эмоций.

В своей работе по осуществлению функций социального партнерства Координационный Совет использует следующие формы взаимодействия:

– через трехстороннее соглашение

–  через коллективные договора

– через социальный диалог

–  через коллективные акции

–  через личный контакт

Личный контакт, лично у меня как у председателя координационного совета, получается лучше всего, поэтому деликатные вопросы в разрешении возникающих проблем я стараюсь брать на себя.

Второй момент работы Координационного Совета в рамках социального партнерства – это заключение коллективных договоров и работа с договорами.

Охват учреждений, организаций, где функционируют профсоюзные организации коллективными договорами составляет 100 процентов.

Однако, если рассматривать в целом по трудовым коллективам района, а их 132, то охват коллективными договорами составляет только 3,7 процента от общего количества функционирующих на территории Куньинского района организаций, учреждений и предприятий.

И в данном случае это только 40,6 процентов от среднесписочной численности работников действующих организаций учреждений и предприятий района охвачены коллективными договорами.

Коллективными договорами в районе охвачены в основном учреждения и организации муниципальной формы собственности.

Наибольший охват коллективными договорами трудовых коллективов в учреждениях бюджетной сферы, в частности в системе образования.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных и пролонгированных коллективных договоров увеличилось на 2 процента.

Третье, коллективные акции как один из механизмов воздействия в рамках социального партнерства мы самостоятельно не применяем, если применяем, то очень редко, но поддерживаем все акции протеста профсоюзов в виде телеграмм, обращений, писем в адрес правительства, администрации района и области, проводим в трудовых коллективах собрания, собираем подписи под обращениями.

В целях предупреждения коллективных трудовых споров координационный совет во взаимодействии с органами местного самоуправления проводим организационную работу по прогнозированию возможных конфликтных ситуаций, принимаем оперативные меры, способствующие снижению социальной напряженности. (Например, у нас в районе заведено так, если где-то в трудовом коллективе обозначилась проблема, мне об этом сообщает председатель профсоюзной организации, затем мы вместе встречаемся у руководителя, обсуждаем, ищем выход, не доводим до критической ситуации, затем проводим собрание в коллективе и высказываем свои предложения или даем информацию. Бывают случаи, мне как председателю координационного Совета может позвонить сам глава или кто-то из заместителей.)

Поэтому, в настоящее время после подписания трехстороннего соглашения наметились, пусть небольшие, но позитивные моменты, которые обозначились в результате работы координационного совета в рамках социального партнерства:

– 2010 год прошел после подписания трехстороннего соглашения для координационного Совета в рамках обсуждения, общения, осознания, что есть возможность решать и отстаивать интересы работающих граждан.

– С января 2011 года приостановился выход из членов профсоюза во всех профсоюзных организациях района, начался прием в члены профсоюза – например , в образовании 12 человек, здравоохранении -4  человека, по состоянию на 01.01.2013  года в  учреждениях социальной защиты принято 32 человека и создано 2 первичные профсоюзные организации, в настоящее время идет работа по созданию профсоюзной организации в администрации Куньинского района, 6 человек уже изъявили желание вступит в члены профсоюза, в том числе и глава Куньинского района;

– С января 2011 года все руководители учреждений и организаций, где функционируют профсоюзные организации, являются в настоящее время членами профсоюза.

В 2011 году была создана профсоюзная организация – это государственные служащие – территориальное управление Куньинского района ГГУСЗН Псковской области из 7 человек, в 2012 году создана профсоюзная организация ГКУСО «Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних» Куньинского района из 25 человек;

В 2012 году при содействии специалистов облсовпрофа во всех учреждениях территориального управления Куньинского района ГГУСЗН Псковской области проведена аттестация рабочих мест.

В период 2011,2012,2013 года наши члены профсоюза избраны и работают на общественных началах в различных структурах власти:

– областное собрание депутатов – 1 человек;

– районное собрание депутатов –  6 человек;

– депутатами сельских советов избраны – 7 человек;

– в комиссиях Администрации района – 8 человек;

В 2012 году меня как председателя координационного совета избрали в жилищную комиссию Администрации Куньинского района.

Поэтому, у координационного совета в настоящее время есть возможность решать через своих членов профсоюза вопросы по защите прав и интересов работающих, присутствовать и принимать участие в работе комиссий, и работе районного собрания депутатов и принимать участие в заседаниях Администрации Куньинского района.

Важным для себя считает координационный совет, что за последние два года у нас в районе не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора, который бы нас как социальных партнеров разъединил, каждая из сторон находила возможность поддержать и разрешить возникшие проблемы.

В результате работы координационного совета в рамках социального партнерства обозначились и проблемы, они конечно же носят общий характер, но решение их существенным образом улучшило бы нашу работу в интересах работающих: первое- отсутствие информации на местном уровне -необходимо отрегулировать обмен информацией между социальными партнерами для обеспечения согласованных действий;

Второе: организация работы в профсоюзных организациях  по заключению внутриотраслевых соглашений;

третье, и мы считаем самое важное – это работа с коллективными договорами, внутриотраслевыми соглашениями, которые являются самой важной составляющей в социально-экономических и трудовых отношениях. Поэтому до подписания коллективных договоров и соглашений необходимо оказать помощь правовую и обеспечить информационно-методического сопровождение сторон (председателям профсоюзных организаций, работодателям, представителям от трудовых коллективов) по вопросам улучшения содержания коллективных договоров и соглашений;

четвертое – обеспечить выполнение коллективных договоров на основе систематического контроля;

В целом, сделаны конечно же только первые шаги координационного совета Куньинского района, которые показали, что разрешение всех ситуаций,споров, конфликтов через механизм социального партнерства возможен и социальную напряженность, работая в рамках социального партнерства, можно спрогнозировать и снять»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

403 просмотров