Единство. Солидарность. Справедливость.

«Любая социальная проблема, касающаяся членов профсоюзов, не должна проходить мимо нашего внимания» – Ульяна Михайлова

12.03.2013

12 марта начался семинар – совещание председателей координационных советов организаций профсоюзов муниципальных районов. Открыла семинар и общалась первую половину дня с председателями координационных советов Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова.

В ходе своего выступления Ульяна Александровна расставила приоритеты деятельности профсоюзного движения региона. Остановилась на задачах по отстаиванию интересов конкретной группы лиц. Она обозначила задачи профсоюзной стороны и отметила, что необходимо собрать все требования, подать их с человеческим лицом, конкретным личностным примером. Например, как повышение зарплаты учителям, воспитателям и другим категориям. Выполняя Указ Президента Администрация региона лучше откликнется на решение этой проблемы. Для решения в общем-то всех проблем есть определенная схема: есть закон или проект закона, после изучения которого профсоюзы готовят поправки, выходят с предложениями на заседания различных комиссий.

В настоящее время профсоюзами ведется работа по выравниванию льгот сельским работникам, т.к. работники муниципальных учреждений культуры остались без льгот, предусмотренных для таких же работников, но государственных учреждений. Актуальной остается тема зависимости заработной платы педагогических работников от наполняемости классов, об оздоровлении работников.

Ульяна Александровна высказала мнение, что прежде чем вступать в диалог с властью, необходимо научиться мыслить их категориями. Так профсоюзная сторона долго и упорно вела переговоры об оздоровлении работающего населения, но эффект был нулевой. После того, как информация  по работающему населению, по заболеваемости была подана Администрации региона на фоне того, что бюджет нашей области на 41% состоит из НДФЛ, налогов от работающего населения региона, и выявлена прямая зависимость, что  деньги нужно вкладывать в то, что эти деньги приносит, т.е. в людей, процесс пошел! «Вот когда мы научились говорить на их языке, характер наших отношений изменился!» – резюмировала Ульяна Михайлова.

«Любая социальная проблема, касающаяся членов профсоюзов, не должна проходить мимо нашего внимания.  Если ее решение в компетенции профсоюзов, то мы будем ее решать, если нет – мы будем транслировать ее дальше» – завершила свое выстпление Председатель облсовпрофа.

Далее с председателями координационных советов работал Андрей Хришкевич – заместитель Председателя Псковского облсовпрофа. Он обсудил с присутствующими нормативно-правовую базу работы координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях и роль Соглашения в урегулировании социально-трудовых отношений.

Вторая половина дня была посвящена общению  с представителями органов власти.

Кроме этого, заведующий отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Игорь Иванов и Председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности рассказали присутствующим о коллективных методах защиты трудовых прав. Далее с презентациями деятельности выступили Председатель координационного совета организаций профсоюзов Бежаницкого района Вера Пчелинцева и председатель координационного совета организаций профсоюзов Куньинского района Вера Никифорова. Они рассказали о задачах, решаемых координационным советом в районах, о трудностях, возникающих в процессе работы, о социальном партнерстве районного уровня и многом другом.

Вера Пчелинцева отметила, что в Куньинском районе профсоюзы пользуются большим доверием и авторитетом, и недавно глава Куньинского района вступил в профсоюз!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

134 просмотров