Единство. Солидарность. Справедливость.

Президиум Псковского областного совета профессиональных союзов подвел итоги работы инспекции труда Псковского облсовпрофа по правовому и техническому направлениям за 2012 год

11.03.2013

Реализуя уставные цели и задачи по представлению и защите социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюзов, Псковский облсовпроф совершенствует правовое и техническое регулирование деятельности, касающейся обеспечения защиты социально-экономических и трудовых прав и интересов работников.

Инспекция труда осуществляет свою работу, руководствуясь Конституцией РФ, законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Псковской области, постановлениями Президиума и распоряжениями руководства Псковского облсовпрофа, Положением об инспекции труда.

Руководитель инспекции труда Псковского облсовпрофа Андрей Стегний выступил перед членами президиума с информацией о проделанной работе инспекцией труда за 2012 год по нескольким направлениям.

По правовому направлению

Правозащитная деятельность за отчетный период в 2012 году осуществлялась по следующим направлениям:

– контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (27 проверок);

– участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления (15 проектов);

– участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства (55 правовых действия, в том числе экспертиза проектов коллективных договоров и непосредственная правовая помощь в разработке коллективных договоров и соглашений);

– оказание правовой помощи в разрешении судебных споров (384 правовых действия, включающих в себя оформление документов в суды и непосредственное участие правовых инспекторов труда при рассмотрении дел в судах);

– взаимодействие с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (6 правовых действий, в том числе совместные проверки и обращения от имени профсоюзных структур Псковского облсовпрофа);

– информационно-методическая работа по правовым вопросам, обучение профсоюзного актива, руководителей предприятий и организаций, проведение семинаров-совещаний и круглых столов;

– разъяснительные и агитационные выступления, публикации в СМИ (30 действий);

– оказание консультационных услуг на личном приеме и по телефону по вопросам социально-трудового характера, а также в сфере жилищных, финансовых, гражданско-договорных правоотношений (порядка 7020 посещений и устных обращений).

Анализ результатов проверок, проведенных правовой инспекцией труда в 2012 году, показывает, что нарушения трудовых прав членов профсоюзов имеют распространенный характер, поэтому проблема обеспечения соблюдения трудового законодательства в Псковской области продолжает оставаться одной из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений.

По результатам проверок во всех случаях специалистами правовой инспекции труда оформлялись рекомендации, справки, акты, представления, содержащие требования об устранении выявленных нарушений.

Периодически проводились взаимные консультации с Гострудинспекцией по наиболее сложным вопросам регулирования трудовых отношений, поступившим жалобам и обращениям, производится обмен информацией о состоянии соблюдения законодательства.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Псковским облсовпрофом и Прокуратурой Псковской области, а также в составе Межведомственной рабочей группы при Прокуратуре Псковской области проходит взаимодействие по вопросам оплаты труда, незаконных изменений условий труда членов профсоюзов области.

Из приведенных выше показателей по правозащитной деятельности можно отметить следующее: на г. Великие Луки приходится предъявленных исковых заявлений в защиту прав членов профсоюзов – 18; консультационные услуги – 259; направлены материалы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования – 2; направлены требования в организации об устранении нарушений трудовых прав – 17;  проведено семинаров по трудовому законодательству – 4.

За отчетный период работники правовой инспекции труда приняли участие в работе следующих комиссий (комитетов):

– Региональная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;

– Межведомственная группа по осуществлению надзора за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы при Прокуратуре Псковской области;

–  комиссия при Администрации области по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих;

-Комиссия Псковского регионального отделения ФСС РФ по соблюдению требований к профессионально-этическому поведению работников отделения и урегулированию конфликта интересов;

-Рабочая группа по проведению выборочного наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов;

В целом анализ работы правовой инспекции Псковского облсовпрофа показал, что экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы правовой инспекции труда в 2011 году составила порядка 15 миллионов 500 тысяч рублей.

В соответствии с п. 2.2.5. Устава Псковского облсовпрофа облсовпроф осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (включая законодательство об охране труда), выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Содействует реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, занятости. П. 3.5.1. определено, что членские организации обязаны выполнять Устав облсовпрофа, п. 3.5.2. предписывает поддерживать деятельность облсовпрофа и принимать активное участие в реализации его целей и задач.

На фоне работы областных отраслевых организаций профсоюзов в отчетном периоде особую активность в работе по защите прав и законных интересов работников в сфере правозащитной деятельности проявили областные организации отраслевых профсоюзов: Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Псковской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, Псковской областной организации профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности, Псковской областной организации Российского профсоюза работников культуры. Полностью отсутствует данная работа в Псковской областной общественной организации профсоюза военнослужащих.

 

По техническому направлению

Работа технической инспекции труда в 2012 году проводилась по следующим основным направлениям:

1. Проверки состояния условий и охраны труда по заявкам областных организаций отраслевых профсоюзов, в том числе работа с уполномоченными по охране труда и проведение экспертизы условий труда.

2. Участие в расследовании несчастных случаев на производстве с тяжелым и со смертельным исходом.

3. Проведение семинаров по охране труда.

4. Консультации работников и работодателей по вопросам охраны труда.

Техническими инспекторами труда в 2012 г. проведена проверка состояния условий и охраны труда в 59 организациях Псковской области, из которых в 38 организациях проверки проводились совместно с государственной инспекцией труда в Псковской области, органами по труду, прокуратурой. Как правило, в проверках принимали участие представители первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда. Результаты проверок отражены в отчете за 2012 год. Основными нарушениями требований охраны труда по результатам проверок являются:

– необеспеченность или неполная обеспеченность СИЗ;

– непроведение инструктажей по охране труда;

– некачественное проведение АРМ по условиям труда (неознакомление работников с результатами АРМ по условиям труда, отсутствие в составе комиссий по проведению АРМ представителей профсоюзной организации, не полном объеме учтены факторы рабочей среды и трудового процесса, не в полном объеме предоставлены компенсации за вредные условия труда);

– необеспеченность работников смывающими и обезвреживающими средствами.

Кроме этого, в ходе проведения проверок возникает много вопросов по обеспечению работников молоком и продолжительности рабочего времени в особо холодный и особо теплый периоды года. Работниками организаций предлагается в целях профилактики восстановить прежний порядок обеспечения работников молоком (при наличии вредных факторов без учета ПДК). Что касается микроклимата на рабочем месте, то предлагается включить в СанПиН обязательное сокращение рабочего времени при несоблюдении температурного режима. 

В течение 2012 года технической инспекцией труда проведено 4 независимой экспертизы условий труда в результате которых работникам возобновлено предоставление моющих средств, пересмотрены нормы подъема и перемещения тяжести  и исключен из технологического процесса вредный фактор, подтверждено обоснование предоставления льготного пенсионного обеспечения, обосновано включение биологического фактора в карты аттестации рабочих мест.

На 2013 год планируется в ходе проведения проверок состояния условий и охраны труда уделять особое внимание качеству проведения АРМ по условиям труда и полноте предоставляемых компенсаций за вредные и опасные условия труда.

В части работы с уполномоченными по охране труда одним из основных вопросов, решаемым в этой работе, был вопрос о включении их социальных гарантий в коллективные договоры.

24 апреля 2012 года на базе ОАО «Псковская ГРЭС» при активном содействии областной организации отраслевого профсоюза «Электропрофсоюз» и руководства ОАО «Псковская ГРЭС» организован и проведен межотраслевой семинар-совещание «Практика организации совместной работы по охране труда на предприятиях производственной сферы». К участию в семинаре-совещании привлечены областные организации отраслевых профсоюзов: работников автотранспорта и дорожного хозяйства, работников агропромышленного комплекса, работников лесных отраслей, работников жизнеобеспечения, работников радиоэлектронной промышленности, работников текстильной и легкой промышленности, работников связи. Кроме перечисленных в семинаре приняли участие представители Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда в Псковской области, председатели профсоюзных комитетов, уполномоченные по охране труда, инженеры по охране труда. Цель семинара – распространение многолетнего положительного опыта совместной работы профсоюзного комитета и службы охраны труда ОАО «Псковская ГРЭС» по организации и проведению контроля за состоянием условий и охраны труда в организации. В процессе семинара его участники активно обменивались мнениями по этому вопросу. По окончании семинара было принято обращение в адрес Администрации Псковской области и работодателей.

В 2012 г. проводился очередной смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда» в производственной и непроизводственной сфере. Победители смотра-конкурса награждены почетными грамотами областного совета профсоюзов и денежными премиями.

За прошедший год технической инспекцией труда проведено 15 семинаров по охране труда, в том числе и обучающие семинары. В тематику семинаров включались вопросы:

– Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Участие профсоюзов в проведении аттестации рабочих мест.

– Организация совместной уполномоченных и специалистов по охране труда работы в сфере охраны труда.

–  Разделы охраны труда в трудовом и коллективном договорах.

– Расследование несчастных случаев на производстве и участие профсоюзов в этих расследованиях.

Технические инспекторы труда приняли участие в расследовании несчастных случаев на производстве, в том числе:

– 18 – со смертельным исходом;

– 18 – с тяжелым исходом;

– 2 – групповые несчастные случаи.

Если по несчастным случаям на производстве с тяжелым исходом наблюдается их снижение по сравнению с предыдущим годом на 40% (30 – в 2011 г. и 18 – в 2012 г.), то количество несчастных случаев со смертельным исходом выросло на 100 % (9 – в 2011 г. и 18 – в 2012 г.).

Причинами несчастных случаев являются:

– неудовлетворительная организация производства работ – 22.6 %;

– недостаточный контроль за выполнением требований охраны труда со стороны руководителей всех уровней – 19,4 %;

– недостатки в обучении безопасным методам и приемам выполнения работ, проведении инструктажей – 12.9 %;

– дорожно-транспортные происшествия – 12,9 %;

– нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения – 6,5 %;

– личная неосторожность пострадавшего – 6,5 %.

К остальным причинам относятся: нарушение трудовой дисциплины, непроведение предварительных медицинских осмотров, необеспеченность работников СИЗ.

При этом надо отметить, что неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие должного контроля при анализе обстоятельств несчастных случаев на производстве является результатом слабой подготовки руководителей организаций в сфере охраны труда и безопасного производства работ.

По видам выполняемых работ несчастные случаи с тяжелым и со смертельным исходом распределяются:

– строительство – 24 %;

– сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции – 16 %;

– государственные учреждения – 8 %.

Остальные несчастные случаи приходятся на организации ЖКХ, дорожного строительства, лесного хозяйства.

Из числа несчастных случаев со смертельным исходом – 22 %  связаны с сердечнососудистыми заболеваниями. В составе несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом 28 % (5 несчастных случаев) – с женщинами.

Кроме вышеуказанных направлений работ техническая инспекция труда принимала участие в работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, президиумов и пленумов областных организаций отраслевых профсоюзов.

На фоне работы областных отраслевых организаций профсоюзов в отчетном периоде особую активность в работе по защите прав и законных интересов работников в сфере охраны труда проявили областные комитеты отраслевых профсоюзов: Псковской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», работников Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. На низком уровне эта работа проводилась в Псковской территориальной профсоюзной организации работников лесных отраслей Российской Федерации, полностью отсутствует данная работа в Псковской областной общественной организации профсоюза жизнеобеспечения, Псковской областной общественной организации профсоюза военнослужащих, Псковской областной общественной организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

80 просмотров