Единство. Солидарность. Справедливость.

Добровольная сертификация – это один из главных инструментов поддержания качества в бизнесе – Елена Лиханова

05.03.2013

"Удостоверение эксперта по сертификации" получила, пройдя обучение, Елена Лиханова – главный специалист Псковского облсовпрофа в г.В.Луки.

Этот специалист, вообще, по штатному расписанию относится к отделу развития профсоюзного движения и коллективных действий, но, по факту, является универсальным сотрудником, представляя все сферы деятельности (кроме правозащитной) в г.Великие Луки. Так, именно Елена Александровна участвует от профсоюзной стороны в расследованиях несчастных случаев г.Великие Луки, Великолукского района и даже соседних районов, также она организует и коллективные действия, и обучение профактива. Этот специалист координирует деятельность профсоюзной молодежи г.В.Луки, выступая представителем профсоюзов в заседаниях и круглых столах. Именно она является председателем координационного совета организаций профсоюзов г.Великие Луки и Великолукского района. В общем, Елена – это специалист, объединяющий функции всех отделов облсовпрофа в г.В.Луки. Следовательно, любое обучение, расширение функционала и возможностей являются для данного специалиста просто необходимыми.

Вот поэтому Елена Лиханова, вместе со своими коллегами из испытательной лаборатории Псковского облсовпрофа, в период с 25 февраля по 1 марта прошла обучение и получила "Удостоверение эксперта по сертификации".

"В нашей стране уже давно создана и достаточно эффективно действует целостная система гарантий безопасных условий труда, которая не только обеспечивает каждому работнику возможность трудиться в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, но и получать достоверную информацию об условиях труда и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Так, в частности, Конституция РФ устанавливает, что "В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей…" (ст.7,п.2) и "….каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…" (ст.37,п.3). Вне всякого сомнения, заставить работодателя проводить сертификацию организации работ по охране труда какими-либо жёсткими административными методами невозможно. Это под силу только рыночным отношениям (требование потребителя продукции, услуг, условие для получения лицензии и др.). Добровольная сертификация – это один из главных инструментов поддержания качества в бизнесе, которая требует проведения ежегодных инспекционных проверок. Значение добровольной сертификации состоит именно в демонстрации другим субъектам того факта, что система предприятия организована в соответствии с определёнными требованиями и эффективно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество выпускаемой продукции и (или)оказываемых услуг.

В области охраны труда за последнее время появились две принципиально новые положительные тенденции. С одной стороны, окончательно сформировался системный подход в решении проблемы создания безопасных условий труда, а с другой стороны наметился постепенный переход к новому типу управления охраной труда: от "реактивного " управления (когда имеет место только принятие мер по устранению негативно протекающего процесса, например в случае возникновения травмы, профессионального заболевания и др.) к "проактивному" (управление измеримыми параметрами процесса с целью получения запланированного результата и недопущения появления нежелательного).

Суть системного метода сводится к тому, что объекты и процессы условно объединяются в единую систему. Применительно к управлению охраной труда системный подход заключается в том, что все виды работ и услуг, выполняемые в организации, а также все процессы и элементы самой системы рассматриваются не изолированно, а во взаимосвязи друг с другом. Поставленные цели по каждому направлению охраны труда согласуются как между собой, так и целью организации в целом" – прокомментировала Елена Лиханова свое обучение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

264 просмотров