Единство. Солидарность. Справедливость.

О работе Псковского областного совета профессиональных союзов и его членских организаций по реализации задач в сфере охраны труда доложила членам Совета Председатель Псковского облсовпрофа

06.11.2011

«Обеспечение безопасности труда человека на производстве является одной из актуальных проблем, характерных для общественной жизни России в современный период. Травмы и несчастные случаи на производстве означают физические страдания и зачастую смерть людей, а также влекут за собой огромные экономические потери. В соответствии со ст.37 Конституции РФ «каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». К сожалению, процесс создания необходимых предпосылок для обеспечения безопасности труда идет медленно. Эта проблема представляет собой сложную задачу, так как для ее решения необходим комплексный подход. В связи с этим велика роль профсоюзов, которые на всех уровнях должны отстаивать права граждан на охрану труда и здоровья, декларированные в Конституции РФ» – отметила Ульяна Михайлова в начале доклада Доклад Председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой по основному вопросу на заседании Совета Псковского облсовпрофа 2 ноября 2011 года.

 

Улучшение условий охраны труда, экологической обстановки, укрепление здоровья работников – основополагающие задачи для всех профсоюзов и их объединений, как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу. В целях обеспечения законных прав и интересов членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда Псковский областной совет профессиональных союзов осуществляет общественный контроль за исполнением работодателями законодательства об охране труда и действует на основании Статьи 20 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" который гласит, что профсоюзы осуществляют общественный  контроль за состоянием охраны труда и окружающей природной среды через свои органы, уполномоченных лиц по охране труда, а также собственные технические инспекции труда, действующие на основании утверждённых положений. Программный документ ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятый 14 января 2011 года постановлением VII съезда ФНПР говорит: «Обеспечение права работников на достойные, безопасные, благоприятные для здоровья условия труда и экологическую безопасность всегда было одним из приоритетных направлений усилий профсоюзов».

       Основные направления деятельности профсоюзов по организации и осуществлению общественного контроля определены ХХIII  Конференцией Псковского облсовпрофа.

       Для реализации поставленных задач в Псковском облсовпрофе  работает техническая инспекция труда.

      Техническая инспекция труда Псковского областного совета профессиональных союзов в своей структуре имеет:

·        отдел охраны труда

·        учебный центр по охране труда

·        испытательную лабораторию

·        сектор по сертификации работ и услуг в сфере охраны труда.

Ульяна Александровна представила членам Совета информацию о работе каждого структурного подразделения Технической инспекции труда Псковского областного совета профессиональных союзов, для большей наглядности сопровождая свою речь слайдами.

 Представив отчет о деятельности Технической инспекции труда, она сообщила, что «в 2011 году Псковский облсовпроф и членские организации оказывали консультативную помощь первичным профсоюзным организациям и членам профсоюзов по проблемам условий и охраны труда, проводили выборочный контроль за выполнением работодателями законодательства об охране труда. Работники технической инспекции труда приняли участие в 9 заседаниях президиумов областных организаций отраслевых профсоюзов и 14 семинарах.

Провели 35 проверок соблюдения законодательства по охране труда в организациях Псковской области (в т.ч. 10 проверок – совместно с Гострудинспекцией). Выявили 132 нарушения.

За 9 месяцев 2011 года в области зарегистрированы 138  несчастных случаев (из них 3 – смертельные, 14 – тяжёлые) и впервые выявленных профзаболеваний. Все смертельные и тяжелые несчастные случаи, которые произошли за 9 месяцев 2011 года,  расследованы с участием технической инспекции труда Псковского облсовпрофа в установленном порядке.

В организациях области общественный контроль за охраной труда осуществляют около 1300 уполномоченных профсоюзами лиц по охране труда. В состав комитетов (комиссий) по охране труда входят около 1000  членов профсоюзного актива.

Учебный центр обучил по охране труда 306 работников разных категорий.

Лабораторией аттестовано 193 рабочих места в 9 организациях области. За период с 2008 года по настоящее время лабораторией аттестовано около 1800 рабочих мест в организациях различных отраслей (видов экономической деятельности)».  

Развивается и такое направление работы испытательной лаборатории как проведение независимой экспертизы условий труда. Она проводится бесплатно по запросам работников-членов профсоюзов и областных организаций отраслевых профсоюзов.

На работы по аттестации рабочих мест на предприятиях, где есть профсоюзные организации, действуют скидки от 5 до 20%, в зависимости от численности членов профсоюза. При сдаче выполненных работ заказчикам руководителям предприятий и организаций рекомендовано сэкономленные средства направлять на мероприятия по улучшению условий труда или на развитие деятельности профсоюзных комитетов.

«Хотелось бы верить, что при помощи механизмов социального партнерства удастся изменить положение работников к лучшему, избежать острых социальных конфликтов, которые всегда ведут к потерям общественного богатства и социальным потрясениям» – завершила свой доклад Председатель Псковского облсовпрофа.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

196 просмотров