Единство. Солидарность. Справедливость.

Глава ФНПР предложил вернуться к старой методике расчета прожиточного минимума

24.03.2022

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил вернуться к методике расчета прожиточного минимума и МРОТ по расходам домохозяйств, с привязкой к потребительской корзине, сообщает сайт ФНПР.  Это предложение он высказал на заседании межфракционной рабочей группы «Солидарность» в Госдуме РФ 22 марта. На встрече с представителями ФНПР обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с внешними санкциями в отношении России, и приоритетные направления совместной законопроектной работы. По мнению председателя ФНПР, экономический либерализм показал свою несостоятельность. В сложившейся ситуации важно сохранить предприятия, налаживать новые производственные цепочки, создавать новые профсоюзные организации.

– У нас есть резервы и возможности усиления профсоюзного влияния на предприятиях, — отметил Михаил Шмаков. – Главные задачи, которые стоят сегодня перед профсоюзами, парламентом и правительством – это сохранение рабочих мест, повышение заработной платы, изменение методики расчета прожиточного минимума.

Работать над возвращением к старой методике расчета прожиточного минимума профсоюзы намерены в диалоге с Госдумой, РТК и правительством.

Напомним, что и ранее ФНПР полагала недопустимым рассчитывать МРОТ и прожиточный минимум от доходов россиянина.

– Если старый прожиточный минимум по «плохой» методике, которую мы много критиковали, все-таки, тем не менее, отталкивался от расходов, необходимых гражданину, то сейчас предлагается считать прожиточный минимум от доходов гражданина, не от расходов, – говорил Михаил Шмаков. По мнению главы ФНПР, важно, что будет взято за основу в новой методике: доходы или расходы россиянина. 

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому МРОТ и прожиточный минимум рассчитывается по новой методике с 1 января 2021 года. Эти величины привязываются к медианному доходу и медианной зарплате соответственно. При этом МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране на очередной год и ниже МРОТ, установленного в текущем году. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Николай Федоров / архив “Солидарности”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/glava-fnpr-predlozhil-vvernutsya-k-staroy-metodike-rascheta-prozhitochnogo-minimuma.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

130 просмотров