Единство. Солидарность. Справедливость.

Правительство ввело запрет на проведение проверок предприятий и предпринимателей

15.03.2022

Мораторий на проведение проверок бизнеса будет действовать до конца 2022 года. Об этом сообщается в постановлении, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин 10 марта.

«Подготовленный документ стал частью комплекса мер, предложенных Правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций, которые были анонсированы Михаилом Мишустиным 2 марта», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Запрет касается плановых проверок. Они будут сохранены только для небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

Согласно постановлению, в исключительных случаях может допускаться проведение внеплановых контрольных мероприятий, которые, однако, должны быть согласованы с органами прокуратуры. Основаниями для них могут стать угроза жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угроза обороне страны и безопасности государства, а также угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внеплановые проверки могут проводиться по поручению президента и правительства.

“В сложившейся ситуации высок риск увольнений и сокращений большого количества работников, когда права работник находятся под угрозой и часто нарушаются, когда работодатель начинает экономить на обучении, СИЗ, СОУТ, на медосмотрах и т.д, а травмы списывать на личную неосторожность работника! Обратите внимание, что по постановлению Государственная инспекция труда так же ограничена в правах на контроль и надзор. Вообще, Роструд, по сути, у нас является подведомственным учреждением Минтруда, и мы давно уже поднимали вопрос о необходимости переподчинить Государственную инспекцию труда напрямую Правительству. Должно же государство заботиться не только о капиталах, но и о простых работниках!”, – прокомментировал руководитель Департамента охраны труда и экологии Аппарата ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

Ранее Генпрокуратура заявила, что начнет проверки соблюдения трудового законодательства в компаниях, которые сообщили об уходе с российского рынка или приостановке деятельности.

Источник https://fnpr.ru/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

160 просмотров