Единство. Солидарность. Справедливость.

Нам нужна региональная ставка для учителей

28.02.2022

Статья Депутата Псковского областного собрания, члена профсоюза работников образования и науки РФ Андрея Маковского

Проблемы российского образования кроются в многих аспектах. Это и потребительское отношение родителей и государства к учителю, бумажная нагрузка, неуважение и буллинг со стороны школьников. Но как так произошло, что лучшее образование в мире в период СССР перестало таковым быть сейчас. А вот и не перестало! Мы перестали ценить своих учителей. По-прежнему наше образование как школьное, так и среднее, высшее – лучшее в мире. Но, если мы сами это не можем оценить, то заграничные коллеги точно не оценят.

Наша проблема в регионах – это низкие заработные платы учителей. Партия «Новые люди», Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно поднимали и поднимают эту проблему.

Какие шаги нам необходимы?

В общении с учителями были озвучены следующие необходимые меры:

– выведение средней заработной платы учителей региона на достойный уровень без необходимости увеличения учебной нагрузки (1,5–2 ставки и часы дополнительного образования);
– прозрачная система формирования заработной платы (фиксация минимального размера оплаты труда);
– система поддержки молодых специалистов, в т. ч. с семьями и детьми (сохранение выплат подъемных пособий, аренда жилья, льготная ипотека);
– система поддержки опытных специалистов (дополнительные выплаты за стаж и профессиональные успехи, в т. ч. влияющие на имидж региона).

В данных условиях инициатива Алексея Нечаева, Председателя партии «Новые люди»- введение единого федерального оклада учителя в размере 75 тысяч рублей более чем актуальна. Причем выплачивать его нужно, минуя долгий ряд трансфертов «федерация — регион — муниципалитет — школа», напрямую учителю из федерального бюджета.

Я поддерживаю эту инициативу и считаю, что мы на старте должны двигаться в направлении фиксированной региональной ставки для учителя в размере хотя бы два МРОТ для Псковской области. Я убежден, что каждый учитель в независимости от регионального центра или села должен иметь гарантированную ставку в размер двух МРОТ. Безусловно, при возможности городского или регионального бюджета нужно повышение заработной платы. Но мы должны прийти к тому, что заработная плата на селе не должна быть нищенской.

Мы должны уже сейчас высоко оценивать труд учителей не только на конференциях, круглых столах, комиссиях, комитетах, а на зарплатной ведомости.

Этот путь я вижу, как долгий путь борьбы. Начну я свои действия как депутат и как член профсоюза с обращения Председателю Комитета по образованию Псковской области А.Д. Ермакову с предложением введения единой региональной ставки. Также в арсенале депутата есть запросы, коллективные действия, бюджетные чтения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

316 просмотров