Единство. Солидарность. Справедливость.

Исполком ФНПР обсудил главные планы профцентра на ближайшие месяцы

17.02.2022

Впервые за 15 лет представители первичных организаций разных отраслевых профсоюзов соберутся на всероссийское совещание. Масштаб мероприятия запланирован серьезный – порядка 1000 человек. Состояться же оно должно в конце мая этого года. Тематика собрания еще в стадии проработки, но, вероятно, речь пойдет и об организационном укреплении, развитии кадрового потенциала, информационной работе и цифровизации. Которые также обсуждались на очередном заседании Исполнительного комитета ФНПР.

ПРОФСОЮЗЫ – МОЛОДЕЖИ

Заседание Исполкома Федерации независимых профсоюзов России – это и анализ уже состоявшихся мероприятий, и стратегическая сессия с проработкой планов на будущее. Так что очередное совещание профлидеров, проведенное 9 февраля в комбинированном, очно-заочном формате, исключением из этого правила не стало.

Одним из главных обсуждаемых событий стала молодежная программа ФНПР “Стратегический резерв – 2021”, в которой участвовало больше 1300 молодых профсоюзных активистов со всей России. Подробнее о том, как проходил “Стратрезерв” вообще и его федеральный этап в частности, читатели “Солидарности” могут узнать из материала “Портрет профсоюзного будущего” (№ 48’2021). Члены же Исполкома ФНПР, обсудив новации молодежной программы, положительно оценили это мероприятие и предложили, как усовершенствовать механизмы проведения форумов.

Но не только вокруг “Стратрезерва” строилась молодежная политика профцентра в прошлом году. Как напомнил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, после принятия федерального закона “О молодежной политике в РФ” были существенно пересмотрены нормативные документы ФНПР по работе с трудящимися молодыми людьми.

Активно работали профсоюзы и в сфере защиты социально-трудовых и экономических интересов молодежи – стал традиционным мониторинг лучших практик защиты через положения трехсторонних соглашений и коллективных договоров. И тут есть дополнительный нюанс: в Год организационного и кадрового укрепления профильный департамент ФНПР начал социологическое исследование мотивации профсоюзного членства среди молодежи. Даже по количеству молодых работников, принявших участие в опросе (больше 15 тыс. человек), можно судить, насколько тематика интересна. Результаты же исследования будут подведены в ближайшие месяцы.

Отдельного упоминания заслуживает работа над долгосрочной программой содействия занятости молодежи до 2030 года, подготовленной Минтрудом. Сотрудничество с комитетом Госдумы по молодежной политике, Минтрудом и Российской трехсторонней комиссией позволило внести предложения профсоюзов в эту программу, исправив и дополнив ряд изначальных положений документа.

ЦИФРЕ УТВЕРДИЛИ ПЛАН

О том, что 2022 год будет посвящен информационной политике и цифровизации в организациях ФНПР, стало известно еще на прошлом заседании Генерального совета ФНПР. Но ведь одно дело принять рамочное решение, и совсем другое – одобрить четкий и понятный план реализации мероприятий по обозначенным темам. Что ценно: в разработке программы тематического года участвовали членские организации ФНПР и структурные подразделения ее аппарата – то есть все заинтересованные организации. Программа состоит из учебных и методических мероприятий по подготовке и повышению квалификации профсоюзных работников и актива, по оказанию помощи членским организациям в сфере информационной работы и цифровизации.

– Мы запланировали сделать большой дистанционный учебный курс для специалистов по информационной работе – по аналогии с курсом для специалистов по обучению, который мы провели в прошлом году, – сообщил Александр Шершуков. И добавил, что для членских организаций будут разработаны рекомендации по ведению сайтов, официальных страниц организаций и личных страниц руководителей в социальных сетях, профсоюзных стендов. А кроме того уже в ближайшие месяцы запустится мобильное приложение ФНПР.

Еще из интересных мероприятий тематического года для членских организаций ФНПР отметим предстоящую оценку информационной работы и цифровой зрелости профорганизаций, стажировки по внедрению инструментов цифровизации в профсоюзную работу, развитие сайта и создание полноценной медиастудии профцентра. Всего же план работы профсоюзов на Год информационной политики и цифровизации насчитывает 24 пункта. Вскоре появится возможность ознакомиться с документом на официальном сайте профцентра.

ПРОФСОЮЗНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Теперь поговорим об актуальном профсоюзном календаре. То есть о тех мероприятиях, которые проведут организации ФНПР в ближайшие месяцы. Первым из них станет заседание Генерального совета, назначенное на 20 апреля. На встрече профлидерам предстоит обсудить выполнение плана действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР, типовое положение о работе контрольно-ревизионных комиссий территориальных объединений организаций профсоюзов и ряд других вопросов.

Естественно, профсоюзы проведут и разнообразные первомайские акции. Но какой формат выберут профактивисты в этом году (очный ли или дистанционный) и какие темы будут названы приоритетными, пока неизвестно. На основании предложений членских организаций координационный комитет солидарных действий ФНПР утвердит девиз, лозунги и формы акции до 12 апреля.

А 26 мая в Москве состоится Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций. Как пояснил зампредседателя ФНПР Давид Кришталь, большой сбор первичек (впервые за 15 лет!) был запланирован еще в 2021 году, в рамках Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Но массово встретиться помешала пандемия. Участниками совещания станут председатели первичек, руководители отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений, а также руководство ФНПР. Планируется, что на совещание соберется порядка тысячи человек. В ближайшее время профлидерам предстоит внести предложения по тематике встречи, а также проработать списки первичек, представители которых смогут поучаствовать в мероприятии.

Автор материала: Александр Кляшторин
Фото: fnpr.ru

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/pervichkam-protrubili-sbor.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

134 просмотров