Единство. Солидарность. Справедливость.

Продовольственная инфляция превысила 11%

15.02.2022

В январе Банк России зафиксировал продовольственную инфляцию на уровне 11,1%,  пишет ТАСС.

«Как и в предыдущие месяцы, в январе 2022 года наибольший вклад в увеличение годовой инфляции внесла продовольственная инфляция, достигшая 11,1%. Ее длительное повышение определялось давлением со стороны затрат производителей и поставщиков, которое было в значительной мере обусловлено ускоренным ростом мировых цен в условиях неэластичного спроса», – написал регулятор.

Центробанк отметил, что на непродовольственные товары тоже продолжается рост цен. Годовая инфляция в РФ в январе увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года), отметил регулятор.

На фоне роста цен на продукты питания Министерство сельского хозяйства РФ предложило ритейлерам добровольно ограничить наценку на продукты питания под брендами, на которые приходится совокупно более 70% продаж.

В росте цен на продукты питания в 2021 году Министерство финансов увидело признаки перегрева потребительского рынка, говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив “Солидарности”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/prodovolstvennaya-inflyatsiya-prevysila-11.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

126 просмотров