Единство. Солидарность. Справедливость.

6 марта специалисты инспекции труда Псковского облсовпрофа примут участие в совместной выездной проверке в МУП Опочецкого района «Райводоканал» с представителями Государственной инспекции труда в Псковской области

04.03.2013

В конце февраля в адрес Председателя Псковского областного совета профессиональных союзов поступило предложение от Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения о проведении 06 марта 2013 года совместной выездной проверки в МУП Опочецкого района «Райводоканал» с представителями Государственной инспекции труда в Псковской области.

 

24 января 2013 года работники предприятия обратились к заместителю председателя областного Собрания депутатов, председателю комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борису Полозову с просьбой оказать содействие в проверке правильности и законности приказа № 6 от 20.02.2012 г. «Об установлении месячной и часовой тарифной ставки рабочего 1 разряда и увеличение ставок 1-5 разрядов рабочих производственного персонала в пределах фонда оплаты труда», в котором расчет месячной тарифной ставки рабочего, стимулирующие выплаты, выплаты за стаж работы на предприятии и выплаты компенсационного характера будут осуществляться без учета аттестации рабочих мест, только при наличии нераспределенной прибыли и только по рекомендации представителя трудового коллектива (избрание которого обратившиеся считают нелегитимным) и профгруппы.

Так же в приказе отмечено: «Считать данный приказ по согласованию с представителем трудового коллектива приложением к коллективному договору и положению об оплате труда», но Коллективный договор предприятия утратил свою законную силу еще в 2009 году.

В обращении, переданном Борису Геннадьевичу, группа рабочих МУП «Райводоканал» участка очистных сооружений пояснила, что во время проведения аттестации рабочих мест не был учтен биологический фактор: «пункт 8 «Биология» – пропущен». Выявив нарушение, работники обратились в инспекцию труда Псковского облсовпрофа и в МУП «Райводоканал» была проведена повторная аттестация рабочих мест специалистами испытательной лаборатории Псковского областного совета профессиональных союзов. По итогам проведения аттестации установлена степень вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса – вредный 3 степени.

«Администрация МУП «Райводоканал» в лице его директора вот уже 4 месяца не решает вопрос по вредности с учетом новой аттестации и перерасчете заработной платы с учетом вредности» – сообщается в обращении.

Кроме этого, Пункты 2 и 4 приказа № 6 от 20.02.2012 г. лишают работников предприятия всех стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера, что является нарушением ст. 8, ст. 22 Трудового кодекса РФ. В связи с чем, 9 ноября Совет трудового коллектива направил директору МУП «Райводоканал» заявление с предложением начать переговоры о выплате ежемесячной надбавки за выслугу лет.

 По итогам встречи и материалов, представленных работниками МУП «Райводоканал» заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов обратился к Председателю Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения с просьбой оказать содействие рабочим МУП Опочецкого района «Райводоканал» в проверке правильности и законности приказа от 20.02.2012 № 6.

 После изучения представленных материалов и было принято решение о проведении 06 марта 2013 года совместной выездной проверки в МУП Опочецкого района «Райводоканал».

Напоминаем, Псковский облсовпроф уже несколько месяцев принимает активное участие в защите трудовых прав и интересов работников данного предприятия: Будет ли заключен коллективный договор в МУП Опочецкого района «Райводоканал»? .

 

 

Для сведения

 

МУП «Райводоканал»

Основными целями и задачами предприятия является оказание услуг населению и другим потребителям в сфере водоснабжения, водоотведения (канализации) и очистки сточных вод, а также содержание и эксплуатация переданных в хозяйственное ведение объектов инженерной инфраструктуры водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Целью создания Предприятия является  выполнения  работ,  производство продукции,  оказания  услуг для выполнения социально-экономических задач,  удовлетворения  общественных  потребностей  и получения дохода и прибыли.
Предметом деятельности Предприятия является: водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод.
Для  достижения  целей,  указанных в пункте 3.1 Устава,
Предприятие   осуществляет   в   установленном   законодательством  порядке  следующие виды деятельности:
– Оказание услуг абонентам (потребителям) по водоснабжению и водоотведению (канализации) и очистке сточных вод в соответствии с заключенными договорами;
– Эксплуатация (содержание) централизованных систем коммунального водоснабжения, водоотведения (канализация) и очистки сточных вод, переданных в хозяйственное ведение предприятия;
–  Осуществление мероприятий по обеспечению экологической безопасности, охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов;
–  Строительство, капитальный ремонт, переоборудование, оснащение,    производственных объектов;
–  Оказание  транспортных, бытовых, сервисных и прочих услуг населению и организациям;
–  Коммерческая,  посредническая и торгово-закупочная деятельность.
Предприятие не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные Уставом.
Право Предприятия осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение-лицензия, возникает у Предприятия с момента еЦены (тарифы) на услуги предприятия по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод являются регулируемыми, т. е. устанавливаются уполномоченными органами в области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.

Количество потребителей услуг предприятия превышает 6,5 тыс. чел. Из них: 4,3 тыс. чел. по прямым договорам непосредственно с МУП «Райводоканал»; 2,2 тыс. чел. по договорам с управляющими организациями, ТСЖ, а также более 100 договоров с потребителями (юридические лица, индивидуальные предприниматели и др.).
На обслуживании МУП «Райнодоканал» находится:
– 44000 метров водопроводов;
– 9000 метров канализационных коллекторов;
–  5 канализационных насосных станций;
–  ОС (очистные сооружения канализации) биологической очистки;
– комплекс артезианских скважин, водонапорных башен, частотных приводов насосных агрегатов, насосное оборудование, здания и сооружения.
Ежегодный объем добываемых подземных вод из саргаевско-даугавской водоносной серии составляет 330 тыс.куб. м.
Ежегодно очищается 250 тыс. куб. м. сточных вод.

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

79 просмотров