Единство. Солидарность. Справедливость.

Максимальное число работников рекомендовали перевести на удаленку

01.02.2022

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ сообщили, что Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ рекомендовала работодателям перевести максимально возможное число сотрудников на удаленный режим, пишет ТАСС.

«В связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число работников. Соответствующий документ утвержден на заседании РТК 28 января 2022 года», – сообщили в ведомстве.

В Минтруде подчеркнули,  что перевод работника на удаленку не может являться основанием для сокращения зарплаты при сохранении объема выполняемых задач.

«Все вопросы организации дистанционной (удаленной) работы регулируются Трудовым кодексом РФ. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2021 года», – напомнили в пресс-службе.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин обратился к работодателям с призывом перевести, по возможности, персонал на дистанционную работу.Глава правительства также обратил внимание работодателей на необходимость тестировать сотрудников, которые не перешли на удаленный режим.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, дополняющий и детализирующий положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ. Новые параграфы касаются работы и отдыха на «удаленке», регламентируют типы дистанционной занятости, основания для их применения. Кроме того, в законе четко прописывается порядок взаимодействия работника и работодателя при различных форматах удаленной работы.

Подробнее о том, как с 1 января 2021 года регулируется «удаленка», что положено работнику, и как это повлияет на его график — читайте в материале «Удаленная работа: все, что нужно знать».

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Николай Федоров / архив “Солидарности”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/maximalnoe-chislo-rabotnikov-rekomendovali-perevesti-na-udalenku.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

182 просмотров