Единство. Солидарность. Справедливость.

Ситуацию в стране, вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов обсудил Генсовет ФНПР

26.11.2021

22-23 ноября во Дворце труда профсоюзов состоялись заседания ряда уставных и рабочих органов Федерации независимых профсоюзов России: Исполнительного комитета, постоянных комиссий Генерального Совета, Контрольно-ревизионной комиссии, Координационного комитета солидарных действий, Комитета политического анализа и действий, Молодежного совета, советов ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов. Проведены семинар и совещание руководителей членских организаций ФНПР.

Председатель СОП Псковский облсовпроф Игорь Иванов принял участие  в совещании членов Генерального Совета и руководителей членских организаций ФНПР под председательством Михаила Шмакова. В ходе Генерального Совета участники обсудили общественно-политическую работу и социальные сети. Провели анализ информационных ресурсов членских организаций.

Также Игорь Иванов принял участие в работе постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике, комиссии по собственности профсоюзов, в ходе которой поднят вопрос о работе, проводимой профсоюзами по укреплению организации и о перспективах дальнейшего развития и выполнения решений коллегиальных органов ФНПР. 

24 ноября во Дворце труда на заседании Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и на ее северных территориях, в частности, а также назревшие вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.

В работе Генсовета участвовали представители Правительства РФ, объединений работодателей, Государственной Думы РФ.

Серьезную озабоченность общества и профсоюзов, по мнению Михаила Шмакова, вызывает «неоправданное уменьшение финансирования важнейших национальных проектов «социального блока» – здравоохранения и образования». В качестве примера он указал на проектируемое снижение бюджетных расходов на здравоохранение с 1,36 трлн руб. в 2021 году до 1,25 трлн. рублей в 2022 году. Болезненным и опасным является и растущая закредитованность российских граждан: «по состоянию на 1 июля 2021 г. Общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн руб., что грозит заемщикам массовым банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением».

Говоря о проблемах, связанных с цифровизацией и трудовыми книжками, М.Шмаков предупредил во избежание вероятных последствий цифровизации о необходимости, «чтобы бумажные реальные документы оставались действующими».

Важную роль профсоюзов в решении актуальных проблем развития экономики и социально-трудовых отношений в стране, а также готовность к эффективному взаимодействию в решении социально-экономических задач, подчеркнул заместитель Министра труда и социального развития РФ Андрей Пудов.

В дискуссии по докладу Председателя ФНПР отмечалось, что главными социально-экономическими проблемами страны являются несправедливое распределение результатов труда, скрытая безработица, высокий уровень социального неравенства, несоответствие между спросом и предложением на рынке труда, распространение незащищенных форм занятости, бедность немалой части населения, ускорившийся рост цен на товары первой необходимости, в первую очередь продовольственные.

С докладом «Об информационной политике и цифровизации работы профсоюзов» выступил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. Он рассказал о проведенной работе по реализации постановления Генсовета ФНПР «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» от 26 октября 2016 года. Дал оценку результативности состоявшегося в 2017 году «Года профсоюзной информации», а также разработанного в помощь информационным работникам членских организаций минимального стандарта информационной работы, ряда других проведенных мониторинговых и иных мероприятий.

«Надо отметить, что Псковский облсовпроф ведёт информационную работу на высоком уровне, мы взаимодействием практически со всеми СМИ региона. Есть, что перенять у коллег, будем развивать информационную работу, без этого мы не сможем, и дальше в полной мере проводить работу по организационному и кадровому укреплению. Что касается взаимодействия и укрепления профсоюзов – мы целиком и полностью “за”. В консолидации усилий, в межрегиональном и межотраслевом профсоюзном сотрудничестве – будущее профдвижения», – отметил Игорь Иванов в ходе мероприятия.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

304 просмотров