Единство. Солидарность. Справедливость.

В Думе заявили о необходимости поднять МРОТ до 20 тысяч рублей

09.11.2021

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил о необходимости повысить минимальный размер оплаты труда до 20 тысяч рублей в месяц. Заявление прозвучало в ходе беседы с изданием URA.RU.

«Для определения прожиточного минимума используется специальная методика. Определяется медианный доход граждан и используется соотношение 44,2%. Соответственно, надо менять соотношение в сторону увеличения и обеспечивать реальный доход граждан. На наш взгляд, прожиточный минимум должен быть не менее 20 тысяч рублей», — напомнил Нилов позицию своей фракции, высказываемой не в первый раз примерно в течение последнего года.

Как писала “Солидарность” в ноябре прошлого года, правительство в лице Минтруда решило изменить методику расчета МРОТ и прожиточного минимума – об этой новой методике и напоминает Ярослав Нилов. При обсуждении соответствующего закона ФНПР предлагала ряд поправок. Среди профсоюзных инициатив – необходимость подготовки на правительственном уровне предложения по поэтапному увеличению соотношения МРОТ и медианной зарплаты. Кроме того, профсоюзы предлагали Министерству труда совместно разработать методику исчисления минимального (восстановительного) потребительского бюджета. Также профсоюзы считают необходимым вместе с представителями Минтруда проводить ежегодный аналитический расчет прожиточного минимума трудоспособного населения на основе действующей на данный момент потребительской корзины.

С 2021 года величину ПМ установили на уровне 44,2% от медианного дохода, соотношение же МРОТ и медианной зарплаты составило 42%. Правительство утверждает, что, избирая такую методику, ориентировалось «на международные стандарты европейских стран». В настоящее время МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц, прожиточный минимум для трудоспособного населения – 12 702 рубля в месяц. 

Автор материала: Павел Осипов
Фото: Николай Федоров/”Солидарность”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-dume-zayavili-o-neobhodimosti-podnyat-mrot-do-20-tysyach-rubley.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

122 просмотров