Единство. Солидарность. Справедливость.

В Госдуме предложили освободить пенсионеров от транспортного налога

29.10.2021

Пенсионеров – владельцев автомобилей мощностью двигателя менее 150 л.с. предложили освободить от уплаты транспортного налога. С таким предложением к главе Минтруда Антону Котякову обратился депутат Госдумы Иван Сухарев, сообщает RT.

Парламентарий отмечает, что из-за того, что каждый субъект РФ может устанавливать льготные условия по уплате налога, может сложиться ситуация, когда в соседних регионах для пенсионеров действуют неравные условия.  А пенсионеры, особенно с учетом отсутствия в небольших населенных пунктах системы муниципального транспорта нуждаются в собственном автомобиле, считает Сухарев.

«В связи с чем прошу вас оценить целесообразность освобождения граждан, вышедших на пенсию по старости, от начисления транспортного налога на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с.», — говорится в обращении.

Депутат Госдумы, глава профсоюзов Кубани  Светлана Бессараб поддержала это предложение. – Я думаю, что хорошее предложение, нужно поддерживать. Пенсионеры имеют право на получение дополнительных преференций, социальных гарантий и льгот. Многие наши ветераны труда, ветераны боевых действий и участники войны уже освобождены от взносов на капитальный ремонт, — заявила RT  член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Она отметила, что это будет справедливым решением, так как многие регионы выделяют специальные льготные транспортные карты для проезда пенсионеров на общественном транспорте.

– Те, кто будет пользоваться общественным транспортом, получат свои льготы, те, кто будет пользоваться своим автомобилем, — получат свои. Это справедливо, —  считает глава профсоюзов Кубани.

А председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сделал еще более радикальное предложение  –  вообще отменить транспортный налог для всех.

Накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов, является приоритетом для правительства.

Между тем, разделение пенсионеров на работающих и неработающих – это ошибка, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам – с такой просьбой Михаил Шмаков обратился к президенту страны Владимиру Путину в июне 2021 года. Как подчеркивалось в документе, правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов, посвященных данной проблеме, и при этом не внесло свой вариант. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив “Солидарности”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-predlozhili-osvobodit-pensionerov-ot-transportnogo-naloga.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

237 просмотров