Единство. Солидарность. Справедливость.

45% работодателей готовы увольнять сотрудников за аморальные поступки

20.10.2021

Причиной увольнения сотрудников может стать аморальный поступок, об этом заявили 45% опрошенных Работой.Ру и СберСтрахованием представителей российских компаний. Из-за несложившихся отношений работника с коллективом  его также могут уволить, об этом заявили 36%.  За частые опаздывания, отпрашивания и больничные от сотрудников захотят избавиться 32% работодателей. Еще 29% представителей бизнеса указали на то, что причиной подумать об увольнении может стать и то, что работник часто отвлекается, а 27% респондентов отметили также недоступность сотрудника в рабочее время.

Между тем, 80% принявших участие в опросе работодателей в этом году уже увольняли сотрудников. Чаще всего это происходило по собственному желанию (69%), 42% респондентов заявили, что увольняли работников из-за того, что они не справлялись со своими обязанностями, в 15% случаев сотрудников увольняли за прогулы.

Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)  предложили проводить массовые сокращения неэффективных сотрудников. Они посчитали, что это поможет достичь цели правительства по росту ВВП на 3–3,5% в год, производительность труда при этом должна ежегодно увеличиваться на 4–4,5%.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков так прокомментировал «Солидарности» данное предложение :

–  Производительность труда в минимальной степени связана с тем, какое количество людей официально зарегистрировано в качестве безработных. Производительность труда связана с  управленческими механизмами и техникой, которую используют люди в процессе производства, частично с уровнем заработной платы и стимулирующей премиальной системой. Идея о том, что  люди больше и лучше работают, потому что  над ними в виде палки  стоит «навес» из безработных, находящихся за воротами предприятий – это  образ, характерный для  экономистов 19 века, периода первоначального накопления капитала.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: uriston.com

Источник: https://www.solidarnost.org/news/45-rabotodateley-gotovy-uvolnyat-sotrudnikov-za-amoralnye-postupki.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

172 просмотров