Единство. Солидарность. Справедливость.

Рост цен на продукты в Минфине объяснили перегревом рынка

05.10.2021

В росте цен на продукты питания в 2021 году Министерство финансов увидело признаки перегрева потребительского рынка, об этом говорится в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», пишут «Известия». Документ был внесен ведомством в Госдуму.

Под перегревом понимается неспособность производственных мощностей страны удовлетворить возросший спрос на товары и услуги. Его признаками принято считать высокий рост ВВП, ускорение инфляции, снижение уровня безработицы, дефицит производственных мощностей, а основной причиной — необоснованно большие государственные расходы.

Минфин считает, что в данном случае перегрев базируется на временных факторах, в частности, повышенный внутренний спрос возник из-за ограничений международного авиасообщения. Ведомство признает, что наиболее острая ситуация складывается с ценами на продовольственные товары массового спроса.

«Даже временное ускорение инфляции традиционно наиболее болезненно сказывается на наименее защищенных гражданах с низким уровнем доходов», — говорится в документе.

Минэкономразвития прогнозирует в 2021 году инфляцию в размере 5,8%, а Центробанк – в пределах 5,7–6,2%.  Отметим, что цены на продукты питания растут быстрее инфляции. По данным Росстата, в августе стоимость товаров и услуг выросла на 6,68% по сравнению с ценами в августе 2020 года. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста стоимости продуктов «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

О том, что осенью цены на необходимые продукты питания резко вырастут, заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, подорожать может абсолютно все. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Источник: https://www.solidarnost.org/news/rost-tsen-na-produkty-v-minfine-obyasnili-peregrevom-rynka.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

82 просмотров