Единство. Солидарность. Справедливость.

Минфин хочет внести изменения в налогообложение россиян

29.09.2021

Минфин предлагает внести 12 корректировок в налогообложение физлиц. Об этом говорится в приложении к Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов (есть в распоряжении «Известий»).

Российские компании предлагают обязать платить НДФЛ с заграничных сотрудников, работающих дистанционно, а с букмекерских компаний удерживать налог с выигрыша любого размера.  Кроме того, хотят усилить контроль над использованием средств материнского капитала. Минфин предлагает обязать Пенсионный фонд направлять отчеты об использовании средств маткапитала в налоговую.

В целях освобождения от налогообложения Минфин предлагает установить предельные размеры компенсационных выплат, которые работодатели производят своим дистанционным сотрудникам за организацию труда. Такие компенсации не будут облагаться НДФЛ, если не превысят некий порог.

Минфин также предлагает расширить список получателей налоговых вычетов.  Социальный вычет за детей на оплату медицинских услуг можно будет получить на детей до 24 лет, если они обучаются на очной форме. Также налоговый вычет предлагают предоставлять гражданам, на попечении которых находятся дети или подопечные, признанные недееспособными. 

Минфин также предложил скорректировать порядок учета расходов при продаже семьями с детьми недвижимости, приобретенной с господдержкой. Он будет производиться пропорционально доле каждого члена семьи в собственности на жилое помещение. Всего ведомство предлагает внести 12 корректировок в налогообложение.

Напомним, ФНПР не первый год выступает за введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. «У бедных есть расходы, а не доходы. Цинично и оскорбительно брать те же 13% налога на доходы физических лиц и с Романа Абрамовича (кстати, неизвестно, он налоговый резидент России или нет), и с уборщицы тети Маши, живущей на МРОТ», – заявлял глава ФНПР Михаил Шмаков еще в 2019 году.

– Инициируемая ФНПР начиная с середины 90-х годов, тема освобождения малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц в связке с необходимостью введения прогрессивного налога уже более чем длительное время находится в числе актуальных в социально-трудовых отношениях, – сказала замруководителя департамента социально-трудовых отношений ФНПР Елена Косаковская.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: rueconomics.ru

Источник: https://www.solidarnost.org/news/minfin-hochet-vnesti-izmeneniya-v-nalogooblozhenie-rossiyan.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

104 просмотров