Единство. Солидарность. Справедливость.

Адресную поддержку россиян по оплате ЖКХ хотят усилить

27.09.2021

Вопрос усиления адресной поддержки российских граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг будет проработан кабинетом министров РФ. Такое поручение дал Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, сообщают «Известия».

– В целях защиты прав граждан необходимо обеспечить предоставление адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ, — сказали в аппарате вице-премьера.

Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано.

Напомним, что с 1 июля тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране увеличились на 3,3%. В ФАС пояснили, что предельный размер индексации тарифов в 2021 году составляет 4%, что обусловлено размером годовой инфляции, в соответствии с которой устанавливаются средние индексы повышения тарифов в регионах. Такие индексы устанавливаются правительством РФ на предстоящий год. «Именно эти индексы на сегодня являются единственным инструментом сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и имеют важнейшее социально-экономическое значение для страны и всех потребителей», — подчеркивают в антимонопольной службе.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: eis24.me

Источник: https://www.solidarnost.org/news/adresnuyu-podderzhku-rossiyan-po-oplate-zhkh-hotyat-usilit.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

106 просмотров