Единство. Солидарность. Справедливость.

Правительство отказалось индексировать пенсию работающим пенсионерам

23.09.2021

Правительство РФ выдало отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщает «Интерфакс». В заключении от 22 сентября говорится, что для индексации необходимо дополнительное финансирование, однако в предложенном законопроекте не указано, из каких источников оно предполагается. 

Законопроект был внесен в Госдуму 26 июля депутатами от ЛДПР и сенатором от Смоленской области Сергеем Леоновым. Они предлагали возобновить индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Они указывали, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости.

В начале июня председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам. Как подчеркивается в обращении, на данный момент правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов, посвященных данной проблеме, и при этом не внесло свой вариант. Напомним, что правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты по теме возврата индексации пенсии работающим пенсионерам. 

В июле 2021 года в «Единой России» заявили, что вопрос индексации пенсий военным и работающим пенсионерам войдет в народную программу партии и будет проработан с правительством РФ.

– По индексации пенсий ветеранам военной службы — думаю, что первым темпом мы добьемся этого. А дальше будем предусматривать, чтобы, может, не на предстоящий налоговый год, а на 2022-2023 годы эта проблема была решена – по крайней мере, по некоторым категориям работающих пенсионеров, — заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. – Надо, чтобы пенсионная система выдержала эти все изменения, а для этого нужен бюджетный баланс. Мы с правительством, естественно, эту тему отработаем.

Автор материала: Юлия Рыженкова
Фото: Николай Федоров/”Солидарность”

Источник: https://www.solidarnost.org/news/pravitelstvo-otkazalos-indexirovat-pensiyu-rabotayuschim-pensioneram.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

127 просмотров