Единство. Солидарность. Справедливость.

Ваше право: Кому полагается льготный отпуск

23.09.2021

Льготный отпуск – это дополнительные дни отдыха, полагающиеся работнику с особыми условиями труда и режимом работы. Это соответствующая компенсация за особый характер работы, большую психологическую или физическую нагрузку работника.

Согласно ст. 116 Трудового кодекса РФ получить льготный отпуск имеют право следующие категории работников:

  • трудящимся с ненормированным рабочим днем;
  • специалистам, обязанным выполнять работы во вредных и тяжелых условиях;
  • гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним районах;
  • сотрудникам, выполняющим работы особого характера;
  • иным категориям трудящихся в соответствии с федеральным или региональным законодательством.

Право на льготный отдых работодатели вправе установить в локальных нормативных актах по организации, в коллективном или трудовом договоре.

Льготные дни отдыха учитываются наряду с основными и указываются в графике отпусков. Оформление их происходит в том же порядке.

Количество льготных дней отпуска зависит от категории работника. В случае установления режима ненормированного рабочего дня — не менее 3 календарных дней, при работе на вредных производствах — в соответствии с отраслевыми соглашениями, но не менее 7 и т.д.

Работник при этом может получить денежную компенсацию льготных дней отдыха. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к работодателю и согласовать этот вопрос с ним.

Право компенсации установлено в ст. 126 Трудового кодекса РФ. При этом можно компенсировать как целую, так и какую-либо часть льготного отпуска. Главное, чтобы это были дни свыше установленных 28 календарных дней отпуска.

В этом правиле тоже есть исключения – запрещено компенсировать льготный отпуск следующим работникам: беременным женщинам; несовершеннолетним гражданам, не достигшим возраста 18 лет; работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда; чернобыльцам.

Знайте о своих правах и хорошего Вам отдыха!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

143 просмотров