Единство. Солидарность. Справедливость.

Роспотребнадзор дал рекомендации о работе во время жары

21.06.2021

Если температура в рабочем помещении достигает плюс 28,5 градусов, то продолжительность рабочего дня необходимо сократить на один час, если температура доходит до 29 градусов, то на два часа. Если же в помещении 30,5 градусов тепла, то часы работы придется сократить на четыре. Об этих рекомендациях напомнил Роспотребнадзор, сообщает ТАСС. 

Если работы ведутся на улице, то при температуре выше 32,5 градусов тепла время труда не должно превышать 15-20 минут с последующим отдыхом не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. А допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не может превышать 4-5 часов для тех, кто носит специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для тех, кто ее не имеет.

Напомним, что права работников во время жаркой погоды регулирует СанПиН 2.2.4.54896 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Работодатель обязан регулировать время работы на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами в соответствии с гигиеническими требованиями. Это можно сделать различными способами: отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, переместить персонал на другое рабочее место и прочее. В случае невыполнения норм СанПиНа работодатель нарушает и санитарные правила, и трудовое законодательство, поэтому жаловаться на него можно и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. На компанию-нарушителя могут наложить штраф или приостановить через суд ее деятельность. 

Автор материала: Юлия Рыженкова

Источник: https://www.solidarnost.org/news/rospotrebnadzor-dal-rekomendatsii-o-rabote-vo-vremya-zhary.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

162 просмотров