Единство. Солидарность. Справедливость.

О новых правилах охраны труда узнали специалисты учреждений здравоохранения

28.05.2021

27 мая 2021 года по инициативе Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения в малом зале Псковского облсовпрофа состоялся информационный семинар профсоюзного актива и специалистов по охране труда учреждений здравоохранения г. Пскова.

С 1 января 2021 года вступил в силу ряд новых правил по охране труда. О том, что следует сделать работодателю в связи с появлением этих правил, рассказала в ходе семинара советник-консультант Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль.

Особое внимание было уделено Правилам по охране труда в медицинских организациях, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.12.2020 г. № 928н и устанавливающим государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.

Единый свод правил заменил, дополнил и актуализировал разрозненные приказы Минздрава. Целями разработки и принятия единого свода правил были минимизация рисков получения производственных травм и профессиональных заболеваний работников, устранение правовых пробелов с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Надежда Партхаль также обратила внимание участников семинара на то, что:

– отменены типовые инструкции по охране труда для 14 сфер деятельности;

– введены новые Санитарные правила к условиям труда, то есть появились новые требования к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест;

– утвержден перечень работ, на которых запрещено работать женщинам;

– изменилась комплектация автомобильных аптечек;

– ужесточились требования к водителям и оснащению автотранспортных средств;

– с 1 апреля 2021 года вступили в силу новые правила проведения медицинских осмотров для лиц, работающих с вредными и опасными условиями труда.

В 2021 году ожидается выход под обновленный Трудовой кодекс трех важных документов.

1. Новый порядок обучения по охране труда.

2. Единые типовые нормы выдачи СИЗ с риск-ориентированным подходом..

3. Новое положение о системе управления охраной труда в организациях.

Все эти документы появятся только после принятия новой редакции Трудового кодекса РФ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

157 просмотров