Единство. Солидарность. Справедливость.

Первомайскую резолюцию ФНПР в первые дни поддержали 1,5 млн человек

30.04.2021

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, голосование завершится 2 мая

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Первые дни голосования по первомайской резолюции Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) показали, что документ поддержали более 8 тыс. первичных профсоюзных организаций, которые представляют 1,5 млн человек. Об этом сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе пресс-конференции ТАСС, посвященной первомайским акциям профсоюзов России и оценке ситуации на рынке труда.

“Начиная с 25 апреля идет голосование по резолюции. На вчерашний вечер [26 апреля] первомайскую резолюцию поддержали 8 700 первичных профсоюзных организаций <…>. И они представляют, эти организации, 1,5 млн членов профсоюзов”, – сказал он.

По словам Михаила Шмакова, голосование будет закрыто 2 мая, после чего будут подведены окончательные итоги: “Голосование продолжается, впереди еще несколько дней. Оно будет закрыто 2 мая, и тогда мы сможем вновь подвести итоги голосования за данную резолюцию”.

Окончательная редакция первомайской резолюции ФНПР была утверждена на заседании Координационного комитета солидарных действий, которое состоялось 22 апреля в штаб-квартире ФНПР. В своей резолюции ФНПР указывает на необходимость снижения уровня безработицы в России, регуляции и защите труда самозанятых, а также индексации пенсий.

Еще одним пунктом резолюции стала заработная плата, которая, по словам Михаила Шмакова, в России далека даже от рыночных значений. “Это есть в той резолюции, о которой я сказал, и под которой сейчас ставят подписи члены профсоюзов по всей России. Есть обращение к государству о том, что заработная плата, прежде всего, бюджетников, должна расти. И это даст тенденцию к росту вообще заработных плат на каждом рабочем месте”.

Объекты с упоминанием 1 мая

Шмаков сообщил, что города, предприятия, улицы и скверы, в названия которых присутствует упоминание 1 мая, должны контролироваться профсоюзными объединениями.

“В ходе заседания исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России была выдвинута новая инициатива, которая заключается в разворачивании кампании по сохранению социально-культурного значения – 1 мая как события. На карте нашей Родины есть много населенных пунктов, улиц и предприятий, в чье топонимическое название входят слова “первое мая”. Эти названия, конечно, идут из нашей истории, но мы считаем, что профсоюзные структуры должны взять шефство над объектами, в названиях которых присутствует 1 мая”, – сказал он.

По предварительным подсчетам ФНПР, в России есть несколько десятков населенных пунктов, свыше 2 тыс. улиц, скверов и площадей, а также предприятия с упоминанием 1 мая. Взяв шефство над ними, профсоюзные организации должны добиваться того, чтобы они становились “образцовыми”.

“Мы должны добиться, чтобы <…> они были ухоженными, чтобы там проводился регулярный в соответствии с нормативными документами ремонт улиц, ремонт домов, чтобы была определенная инфраструктура, хорошо работающая. Это будет самое большое продвижение идей достойного труда и благодарность работающим гражданам, нашим работникам и членам профсоюзов”, – заявил Шмаков.

Источник https://tass.ru/obschestvo/11256613


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

172 просмотров