Единство. Солидарность. Справедливость.

Правила 10 нерабочих дней

27.04.2021

В преддверье майских праздников, главный правовой инспектор Инспекции труда СОП Псковский облсовпроф Ирина Иванова, обратила внимание на 10 правил основных действий работодателя и работников, в связи с изданием Президентом РФ Указа от 23.04.2021 № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года»:

  1. Организации, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям, а также компании, обслуживающие население, будут осуществлять трудовую деятельность в период с 1 по 10 мая с учетом утвержденных графиков работы или сменности.
  2. Работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования своих учреждений и организаций, включая возможность работы дистанционно.

Указанные решения оформляются работодателями, путем издания локально-нормативного акта по организации (приказа/распоряжения).

  1. Оплата труда сотрудникам, которые будут осуществлять трудовую деятельность в период с 4 по 7 мая, будет производиться в одинарном размере, согласно пункту 1 Указа, которым установлены данные дни как нерабочие с сохранением заработной платы. Исключением могут являться случаи, когда работодателем самостоятельно установлена повышенная оплата в эти дни.
  2. Выплата заработной платы за апрель работникам, получающим выплату в период с 1 по 10 числа месяца, будет перенесена на 30 апреля 2021 года.
  3. Наличие в мае с 4 по 7 числа нерабочих дней не является основанием для снижения оплаты в этом месяце.
  4. Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.
  5. В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года.
  6. Отпуск на период установленных Указом Президента нерабочих дней не продлевается.
  7. Перенос отпуска возможен на основании заявления сотрудника в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.
  8. В случае если оплата отпуска уже была произведена, то в дополнение к заявлению о переносе отпуска, сотрудник должен направить заявление об удержании излишне выплаченной заработной платы (отпускных).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

217 просмотров