Единство. Солидарность. Справедливость.

В Роструде рассказали о возможных дополнительных выходных днях в мае

16.04.2021

Первые две недели мая у работающих россиян будут четырехдневными, напомнили в Роструде. Выходные дни – с 1 по 3 мая в честь празднования Праздника весны и труда и с 8 по 10 мая – День Победы. 30 апреля объявляется предпраздничным коротким днем, время работы сокращено на один час, а 7 мая – это полноценный рабочий день.

В Роструде «Российской газете» также рассказали, что работодатели могут проявить инициативу и предоставить сотрудникам дополнительные выходные с 4 по 7 мая. Однако при этом должен быть решен вопрос об оплате.

«Предоставлен­ие работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных труд­овым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработ­ной платы. Поэтому, если инициатива исхо­дит от работодателя, последний должен ре­шить вопрос об опл­ате этого выходного дня», сообщили в Роструде.

Для того, чтобы работники не потеряли в заработке, необходимо принять локальный нормативный акт,  в котором зафиксировано, что дополнительные выходные дни подлежат оплате. Напомним, что празднование 1 Мая 2021 года профсоюзы рассчитывают провести в традиционной форме – с шествиями и митингами, в отличие от прошлого года, когда из-за ковидных ограничений акции проходили в онлайн-формате. Метеорологи также порадовали россиян благоприятным прогнозом – на улицах российских городов будет тепло и без осадков.

Главным лозунгом Первомая Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в 2021 году утвердила следующий: «Восстановить справедливое развитие общества». Среди прочих профсоюзных лозунгов, рекомендованных к использованию во время первомайских мероприятий, – «Рост зарплат – лучшая вакцина от бедности!», «Индексация зарплат – не подачка, а обязанность работодателя!», «Ввести прогрессивный налог на доходы!», «Сильные профсоюзы – справедливое общество!», «Возврат пенсионного возраста!», «Ковид не повод для обмана!», «Верните льготы северянам!» и другие. 

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова
Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Сахалинской области

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-rostrude-rasskazali-o-vozmozhnyh-dopolnitelnyh-vyhodnyh-dnyah-v-mae.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

146 просмотров