Единство. Солидарность. Справедливость.

12 апреля 2020 года в Большом зале Псковского облсовпрофа состоялся семинар на тему: «Новое в законодательстве по охране труда»

13.04.2021

На семинаре присутствовали 25 человек: председатели областных организаций отраслевых профсоюзов и представители крупных первичных профсоюзных организаций здравоохранения, культуры, образования, радиоэлектронной промышленности.

Информацию о нововведениях в области охраны труда озвучила советник-консультант Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль.

С 1 января 2021 года в области охраны труда произошли серьезные изменения. Более 100 ранее действовавших правил по охране труда отменены, а вместо них приняты 40 новых нормативных документов..

Из этих 40 новых правил по ОТ только правила для морских и речных портов не имеют ограничений по сроку действия. Все остальные 39 нормативных документов будут применяться с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года. По истечении этого срока ответственные исполнители предложат новые, усовершенствованные тексты нормативных актов.

В соответствии с действующим законодательством организациям придется проделать огромную работу, чтобы ввести новые требования в свою повседневную работу. В качестве подсказки для работодателей Минтруд опубликовал письмо-разъяснение от 14.01.2021 N 15-2/10/В-167.

Большую работу придётся проделать работодателям по проведению обучения работников новым правилам по охране труда, по пересмотру локальной нормативной документации организации на предмет внесения в нее изменений, обусловленных принятием новых правил по охране труда. Некоторые нормативные акты, например, правила проведения инструктажа, потребуется лишь привести в соответствие с обновленными требованиями. Другие, например, инструкции по охране труда для конкретной области деятельности, целесообразно полностью переработать. В рамках этого процесса необходимо донести до сотрудников информацию о проделанных изменениях.

Общие правила по организации обучения и пересмотра локальной нормативной базы предприятия будут одинаковы для всех. Но работодателям предстоит сориентироваться, какие из вступивших в силу правовых документов применяются для их отрасли, и в чем состоят принятые изменения.

Участники семинары получили общий алгоритм действия в организации в результате вносимых изменений в нормативные акты в области охраны труда.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

121 просмотров